26
Dec
2016

環保兼具美觀,風呂敷教學活動

明道大學日語系in南州國小教學實習(三)

~環保兼具美觀,風呂敷教學活動~

活動名稱:日本風呂敷包裝美學

活動時間:105.12.2 (五)AM10:00~12:00

繼第一回的「日本浴衣示範教學」以及第二回的「日本摺紙」活動給南州國小的全校師生們帶來暨全新又有趣的「哈日旋風」,第三回的南州國小實習活動,明道日語系大四B班團隊亦全力規畫了融入日常生活兼具環保、美觀概念的日本精神-「風呂敷包裝美學」課程。本活動係由日語系洪雅琪老師帶領有別以往的另外15位明道大學大四學生(B隊)前往南州國小的教育實習課程之PART Ⅲ,主持人委由陳靜誼與賴昱瑄兩位同學擔任;此外,為了方便小學生親自動手做,這次的活動地點是選在與上回相同可容納近百人的南州國小視聽教室內舉行。

今日一早又是個風和日麗的好天氣,陽光明媚,彷彿就連陽光都熱情地迎接日語系大四B班團隊的小老師們,在小老師們一一抵達教室後,便動作迅速地開始準備起今日課程所須的教材及道具。

image001

上課鐘聲一響起,小學生們陸陸續續地進到視廳教室,每個人都以非常期待的眼神,興奮地等待著大哥哥、大姐姐們的上課到來!

 image003

首先開場時,南州國小的林銘科校長也藉此難得的機會,頒發感謝狀給日語系洪雅琪老師及其領軍的大四B班團隊,感謝本學期來每一場精心策畫的大型教育實習活動深獲全校師生的滿意與讚賞!!也讓小學生們對於日本文化及學習日語方面獲益良多~~

image005

緊接著,由今日的主持人陳靜誼同學介紹今天要帶領各個年級學習風呂敷包法的小老師們上台,熱情地向在場的南州國小師生們打招呼並各就各位。

image006

開始上課囉!主持人在台上詳盡地介紹有關日本風呂敷的起源與文化。然後,正式切入今天的課程重點-【風呂敷包法示範教學】,我們一共準備了五種非常實用且常見的物品之包法,例如:書本、鉛筆盒、酒瓶、衛生紙盒等,只見小朋友們又驚又喜,心中不禁小小問號究竟要如何用一塊布能將這些東西包得美美的呢?!

image008

首先,第一種包法是「捲包」,瞧~~小朋友各自將鉛筆盒放進後,便開始歡樂地捲了起來!

image010

第二種包法是「衛生紙盒」,因小朋友在包衛生紙時衛生紙會很容易跑掉,不由得讓小朋友們覺得這種包法很有挑戰性喔~~

image012

第三種包法是「隨身物品」,小朋友將書本如同捲包一樣的方式捲完後,便開始學起照片中的模特兒般,有模有樣地擺起POSE來!

image014

第四種包法是「酒瓶」,這次小學生們都比較熟悉包法了,在小老師一旁口頭教導及動手示範後,都包得非常地棒,著實令人佩服小學生的學習能力真的很強耶!

image016

image018

此外,進入課程尾聲,我們特地準備了兩種增進日語的小遊戲-【球類賓果】與【水果拼盤】-讓大家不但能夠認識球類運動的日文單字發音,還能夠學習到各式各樣的水果名稱喔!小三~小六的小學生們都玩得HIGH翻天啦~~~

image020

鏘~KEN~PO(註:日文的「剪刀、石頭、布」之意),哇!!獲勝的小朋友居然還可以獲得神祕小禮物哩~~

image022

課程告一段落時,明道日語系大四B班團隊的小老師們與南州國小的全體師生一起合影留念~~

image024

最後,大家一起快速地收拾整理,也和小朋友們互道再見,結束了這次十分精彩又別具環保意識的日語教育實習活動!

image026

相信經過了這次的教育實習課程,無論是大四B班的小老師們以及南州國小的學童們都學習到許多有形及無形的經驗,無論是教學方法、手部靈巧運用、頭腦靈活地分析與拆解步驟等等細節,都將會化成身體的一部分,永遠記得這一刻,我們曾經在一起歡樂地學習與歡笑喔!!

攝影/撰文:應用日語學系