28
Dec
2016

「習慣領域」的體驗與應用

教育部 「105學年度全效型中文讀與書寫課程革新推動計畫」TA社群培訓營(三)

時間:105年12月03日9:00~16:30

地點:國立台中教育大學求真樓音樂廳

主題:「習慣領域」的體驗與應用

講者:黃鴻順老師

這次TA社群培訓營在國立台中教育大學舉辦,由黃鴻順老師引導著一群來至中區各大專院校的優秀TA們。

很多人都說,自身的行為來至於生活習慣,今日將由黃鴻順老師帶來有趣的課程。

image001

在課程開始之前老師進行了一項「有你真好」的小活動,這項活動主要是打破人與人之間的疏離感,加深彼此的第一印象,用簡單的自我介紹及簡單的肢體互動,來培養好的習慣,以及形成好的行為。

image003

很多人一開始都是害羞內向的,但在這個活動中,大家都用了簡單的肢體互動以及談話,慢慢地互相彼此熟悉、慢慢地開始熱絡起來,這就是形成好行為的第一步。

image005

千萬不要期待用相同的自己,得到不同的未來。許多人常常抱怨、怨嘆生活中的不順遂但是否有想過原因呢?會不會是因為我們有了太多的「認為」導致無法改變現況呢?接下來的課程,老師將教導我們如何打破自己的「認為」。在課程中,黃鴻順老師進行了一項有趣的小遊戲,利用想像來突破我們的「認為」,造就了我們的「成為」,激發出自己無限的可能。

image007

上午課程結束後,明道大學的TA們興奮不已的跑到台前與老師合影。大家在這堂課程中都收穫滿滿,相信透過了老師的教導後,TA們能夠靈活的運用在課堂上。

image009

時光飛似,我們即將進入下午的課程。

下午的課程,更加活潑、有趣,在上課前老師將大家分組,進行了一項小活動,這項活動不僅趕走了吃飽飯後的睡意,也將同學的情緒、課堂氣氛帶至最高點。

image011

小活動結束後,課程將進入主題,行為的產生一定來至於某些習慣或來至於小時候的陰影。黃鴻順老師說:百分之八十以上都是習慣幫你做決定,因此向大家分享自己的成長過程,分享自己的壞習慣,讓大家更加認識你,也是一種好行為。

image013

黃鴻順老師說:習慣如果不是你最好的主人,就是你最糟糕的主人。所以當我們「知道」自己的壞習慣在哪時,就要「做到」改變之後再「內化」形成好習慣。

一轉眼,今日的TA社群培訓營即將來到了尾聲,相信來至中區各大專院校的TA們,今日一定是收穫滿滿,而明道大學的優秀TA們也不例外,相信有了這次的研習,可以將大家對於國文課的想法及印象,有180度的大轉變。

image015

最後,明道大學的TA們與師長一同合影留念,為今日的TA社群培訓營劃下圓滿的句點。

撰文/攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA 黃鈺茹