30
Dec
2016

王功的故事與歌曲

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2016.12.28(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演講者:康原作家

六、演講題目:王功的故事與歌曲

本學期最後一場明道講座很榮幸邀請到王功的在地詩人康原老師,分享王功的在地故事、歌謠,及老師以王功當地生活經驗為背景所創作的詩作,希望經過這場演講後,與會的同學們能更親近、熟悉王功這塊土地的人、事、物。

image001

非科班出身的作家康原,卻有非常豐富的著作,目前已完成的80餘部出版品中,就有40部與彰化有關。幾乎將全副精神奉獻給彰化的康原說:「我傻傻地寫彰化,寫久、寫多了,人家就知道彰化有歷史、有人文了。」

image003

在演講之初,康老師先向大家介紹王功的地理位置,包括王功位於彰化的何處,附近有哪些沿海鄉鎮,以及王功由古至今的地名沿革等,無不鉅細靡遺地詳細介紹。

image005

「做牛著拖,做人著磨」、「牛牽到北京嘛是牛」、「想要做牛免驚無田來犁」……

鄉土作家康原「信口唸來」有趣又有意義的台灣俚語,甚至唱起台灣囝仔歌謠。

康原老師向大家介紹自己的詩作,有〈午後〉、〈討海心事〉、〈沙灘嬉戲〉、〈伉儷情深〉、〈媽祖魚〉……等。在介紹詩作時,老師都會將當時所見、所聞,以及寫作時的動機與心情分享給大家。

image007

康老師常常會將自身的經驗或地方的俗語,在創作時寫入詩作當中,用詩歌記錄生活,一直都是老師在創作時的重要理念。老師一面吟唱歌謠,一面告訴大家,這歌謠背後所反映的歷史,與人文。

image009

康原說:「過去寫作是在抒發內心的情感,現在覺得是一種責任,我最想做的是如何建構一個文學彰化,建構彰化歷史,以喚醒人們對自己生長土地的記憶。」

image011

明道大學通識教育中心張冀青主任,頒發感謝狀給康原老師,感謝老師帶來的精彩演講。

撰文/攝影:通識教育中心