04
Jan
2017

第二屆雲天小戲

2016年人文學院藝文饗宴:雲天小戲

image001

第二屆「雲天小戲」於2016年歲末年終之際於雲天平台熱烈展開,此次活動是由英語學系陳瑞松主任規劃,並且統籌中、英、日三系師生共同推出五個戲碼,我們雖然沒有明星站台,但在人文學院師生的努力之下,讓明道校園有不同的跨年晚會。

image003

當天下午,由英語系統籌並邀請中文系、日語系、時尚系、餐旅系、老饕咖啡社、國際事務處、國際生、捐助毛小孩公益社等,在雲天平台的草地上辦理「雲天市集」(國際美食會)。在杯觥交錯之際,我們可以看到各系端出不同的國際美食,看到各系同學和國際生使出渾身解數,讓全場除了有視覺饗宴外,更有舌尖的享受。

image005

約莫六點半,小戲的序幕由英語系王怡萱同學、李秉澄同學擔綱主持人宣布正式展開,在明道大學大家長郭秋勳校長的勉勵之後,首先登場的是「吉他社—鹿嗑米」的陳士閎(資傳系)與張祐瑋(英語系)的「戲琴」,看著他們神乎其技的指法,將吉他玩弄於「股掌之間」,讓在場的觀眾嘆為觀止。

 image007image009

第二節目是由英語系演出「仲夏夜之夢—戲仙后」,為了紀念莎士比亞逝世400周年,英語學系特別製作《仲夏夜之夢》來紀念這位偉大的劇作家。演出一開始只見在煙霧裊裊之中,一群小精靈們翩翩起舞圍繞著仙后,緊接在後是英俊挺拔的仙王和頑皮的仙童帕克要來捉弄仙后一番,看著台上學生精彩的表演,說著流利英語,英語系的學子們正將莎劇在四百年後的今天呈現在世人面前。

image011image013

image015image017

第三個節目則由中文系、英語系、日語系改編台語版的《仲夏夜之夢:仙王巧計戲仙后》,只見西方的精靈仙王與仙后變成了東方神仙的樣子,精靈們全成了小仙女和仙童,就連莎翁筆下的帕克也成了三太子的造型,全劇以台語演出,除了讓觀眾有耳目一新的感受,也挑戰以不同的語言與戲種來呈現莎劇。

image019

image021image023

image025image027

第四個劇碼則是由英語系陳瑞松主任、中文系謝瑞隆副主任、成大藝研所李欣怡教授擔綱演出黃梅調「遊龍戲鳳」,老師們的演出加上中英日三系同學扮演的村婦讓台下的觀眾驚艷不已,瑞松主任所籌畫的「雲天小戲」不只是只有舞台劇,對於民間戲曲更是有所著墨,並且成功地吸引了附近的居民前來觀戲。

image029

image031image033

第五個節目是由鳳舞奇觀布袋戲團團長陳正雄教授所演出的布袋戲「唐僧『劫』婚娶親去」,延續去年唐僧取經的議題,今年的布袋戲演出扣合「遊戲」的主題,故事敘述著唐僧師徒遇到西涼國女王逼親以及讀些精的逼婚等一連串的奇遇,演出過程燈光效果兼具,也讓台下的觀眾們嘖嘖稱奇。

image035

這次的活動要特別感謝中文系、日語系、國際事務處等師生的鼎力贊助,讓「雲天市集」以及「雲天小戲」辦得有聲有色,因為有你們的協助讓明道大學有一場美與愛的饗宴。

image037

圖/蕭右振、劉宏炳

文/16級英語系學會