16
Jan
2017

浴衣體驗活動

明道大學日語系in北斗鎮郡守官舍浴衣體驗活動

活動時間:105.12.31(六) PM 14:30 ~ 16:00

活動地點:北斗鎮郡守官舍

在一個風和日麗的下午,明道日語系大四B班團隊在洪雅琪老師的帶領之下有幸受彰化縣文化局的邀請,參與「北斗保甲事務所及北斗郡守官舍活化再利用─系列活動(手作‧美學‧巷弄聚寶)」,至北斗郡守官舍舉辦一般民眾皆可報名參加的浴衣體驗活動。

北斗郡守官舍被登錄為彰化縣歷史建築,於104年2月開始修復至105年完工。其建築以傳統木構造與作法築成,屬於獨棟建築。不但見證了當年日治時期行政區劃分的歷史記憶,同時也是台灣少數遺留下來的郡守官邸,是現存日治時期彰化縣官階層級最高的宿舍。

image001

image002

一到現場沒有太多準備時間,同學們就開始幫接踵而來的民眾一一穿上浴衣。當中以這套桃紅色,顏色鮮豔、亮麗的唯一一套和服最受歡迎。許多民眾都興奮地指定說想要試穿這一套呢!

image003

image004

在同學專心地幫民眾穿上浴衣的過程當中,也有許多來郡守官舍參觀的人在一旁充滿好奇心地觀看及攝影,不時也會向在幫忙試穿的同學們提出問題。

image005

來報名浴衣體驗活動的大多數民眾都是第一次穿著日本的傳統服飾,就連還在試穿的過程中就早已迫不及待地請在一旁的親朋好友用錄影或攝影的方式記錄下這個充滿紀念性的畫面。

image006

有的是一群好姊妹、有的則是一家人,大家在穿好整套浴衣後都面露喜色,用非常活潑、愉快的聲音與同學們一同道謝。

image007

除了浴衣活動之外,我們也可以看到在郡守官舍裡頭也有許多來自當地所製作的可愛手工藝品及特色產品。這些東西經過一番佈置和一旁貼心放置的說明小卡,不禁讓人在這間日式的木造屋中感受到一股濃厚的文化藝術氣息。

image008

image009

短短一個半小時就這樣一轉眼就過去了~

image010

最後也不忘讓今天辛苦的彰化縣文化局的工作人員們換上浴衣與老師及同學們合影留念。謝謝大家的參與,我們期待下次再見!

攝影/撰文:應用日語學系