16
Jan
2017

茶道與文化感恩茶會

時間:民國106年1月6日 10:20~11:40

地點:梅館5樓 鐵梅藝術中心

對現代人來說,泡一杯茶來喝,可謂十分簡單,但要泡一杯好茶來品嚐,就並非易事。飲茶可以說是一種精神上的享受,亦是一種藝術。現在讓我們看看這學期末茶道與文化課同學們泡茶的成果。

image001

茶會還沒開始前授课導師暨國學研究中心主任羅文玲老師,逐一的到同學們佈置好的茶席給予更好的意見與指導。在羅老師的細心解說下,在場的同學都非常的認真聆聽。

image003image005

選修這門課的同學來自明道各系,有時尚系、景環系、行銷系、日語系與精農系的同學。

image007

一開始同學們對佈置茶席一竅不通,但經過這一學期熏陶,在老師的指導下,同學們所佈置的茶席都各具特色也相當的高雅漂亮。

 image009image011

從佈置的茶席中可以看出同學們上課都非常的認真用心。

第一組負責主泡的同學也特別精心打扮、身著茶服迎接這場感恩茶會。

image013

茶會開始前幾分鐘,受邀師長及來賓們陸續抵達就座。

image015

首先,由人文學院院長蕭水順(蕭蕭)院長來為我們致詞。

image017

因為緣分讓大家聚在一起辦這場感恩茶會,因此第一組的同學以與緣分有關的曲子自己編舞,為大家呈現精彩的舞蹈表演【星月神話】。

 image019image021

另一組同學以清唱方式呈現由他母親教導的兩首歌曲。

image025image027

image023

image029

在這座古色古香非常漂亮雅緻的茶道教室中,大家都非常放鬆邊品茗邊欣賞同學們的表演完全沉浸在這樣的氛圍裡,享受著這場感恩茶會。

image031

茶會結束後同學們與人文學院院長蕭蕭老師、授課老師羅文玲及各位師長們一起合影留念。

 image033image035

從認識茶葉品種、茶帖製作到茶席佈置等等,每一個環節都很講究也都是一門學問。在羅老師細心的調教下,同學們對如何辦場茶會已有一定的概念與了解,相信對各位同學有所收穫將來在職場上也能派上用場。

攝影 行銷物流學系 陳智能 陳寶晶 徐佩雯

撰文 時尚造形學系 劉柔慧