13
Apr
2016

我們的青蛙蝴蝶夢

日期:105年3月22日(二)

地點:梅40A國際會議廳

主題:我們的青蛙蝴蝶夢-從桃米生態村到埔里生態的建構

講者:廖嘉展 老師

image001

3月22日下午,我們邀請到新故鄉文教基金會的廖嘉展老師,來為我們演講。本次的主題「我們的青蛙蝴蝶夢──從桃米生態村到埔里生態的建構」是新故鄉文教基金會近年來為埔里這塊土地,做社區營造的成功案例。

image003

由中文系謝瑞隆老師,為聽講者介紹廖嘉展老師,也為這場演講揭開序幕。

image005

廖嘉展老師說,桃米社區曾經是青年不斷外流,窮得連鬼都不想佇足的地方,但在九二一大地震後,新故鄉基金會,為桃米社區進行重建時,當地居民希望為這片土地,注入新的產業特色,讓這片土地,能帶來新的經濟效益。

image007

於是,新故鄉文教基金會,發現桃米社區的生態是非常優良的,擁有許多不同品種的青蛙,便將桃米社區規劃成為一個青蛙生態村。他們也對當地居民進行培訓,讓深根在這片土地的居民,成為最棒的導覽員。

image009

除了讓生態能夠受到保護,居民有新的觀光產業外,新故鄉基金會,也針對老人關懷的部份下了很大的努力,讓老人家在桃米社區裡,能盡情的學習作畫。

image011

除了桃米生態村外,新故鄉文教基金會也打造了埔里的蝴蝶王國。為台灣保留了一個能賞蝶的好地方。

image013

廖嘉展老師說,社區如果沒有經費就無法有好的發展,能將觀光產業結合地方文化及生態保育,是社區營造很棒的理想。

image015

最後由人文學院祕書代表院長頒發感謝狀給廖嘉展老師,感謝廖老師抽空來到明道大學,為我們上寶貴的一課。讓我們意識到,生態與社區營造的重要性。

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA莊菀琪

攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA林燕君