應用日語學系畢業專題期中海報發表會

picture

第十八級明道大學應用日語學系畢業專題期中海報發表會 正式啟航~~
活動名稱:明道大學應用日語學系第18級畢業專題期中海報發表會【開幕式】
活動時間:107年1月3日(三) 9:00~10:00
活動地點:人文學院中廊
本次是大四畢業專題期中海報發表的活動,日語系邀請校長、人文學院院長、日語系副主任以及各專題指導老師蒞臨,共同勉勵及表達對學生未來的期許。
開幕儀式之過程中,兩位台、日籍主持人也恭請郭秋勳校長、人文學院林勤敏院長以及日語系洪雅琪副主任致詞,同樣身為過來人的師長們也分享了一些自身經驗談與寶貴的建議。
首先,郭校長讚美日語系大四學生的畢業專題之內容有些甚至已達碩士論文的水準,同時,也分享年輕時曾考取國家外交官資格之經驗,並也曾輔導日語系的畢業生考取教育行政類的高考及格等,郭校長期勉日語系大四生能好好規劃未來的畢業生涯,並且勇於嘗試多元職業發展,依循自身想法去找尋一條屬於自己的人生道路。
再者,林院長也分享自身曾經教育類高考及格,後來有幸進入高教體系任教,先後擔任過明道大學圖書館館長、時尚系系主任、以及明道華德福小學籌備中心召集人等多項重要行政職務,同時也透露明道華德福小學有意招聘小學老師,鼓勵應屆畢業生或有興趣之學生前往應徵。此外,洪副主任也表示本屆的畢業專題之主題森羅萬象,橫跨陸、海、空及政治、經濟、文化、教育等多面化議題,顯示同學們經過一年的海內外實務實習之訓練、陶冶後,有著大幅度的成長並更具國際視野的胸懷,相信這些年在明道大學日語系各師長認真的教學薰陶下,未來定能於各職場領域中發光發熱,為本系爭取榮譽!
此次日語系海報之作品類型有:台日韓飲食文化類、中日文語言研究類、台日兩國文化比較類、傳統及現代之日本文化或日本相關產業等。
海報方面,各組同學皆有很好的表現,除了在期間內做好完整的中日文之專題海報之外,更佈置得十分精美,由此可看出各組對畢業專題的重視程度,而當天發表全體學生均穿著正式服裝,主辦單位的日四B同學們也盡全力協助展版、佈置以及安排開幕典禮的相關籌備事宜等,不但讓此次的活動能順利地進行,更讓校長也讚譽有加。

以下為各專題報告之相關內容:
此專題研究為中日韓飲食文化,主要探討三國飲食文化之差異。
此專題研究為日本和菓子的藝術文化,目的為探討生菓子之歷史及命名由來,根據季節與節日所製作的生菓子。
此專題研究為觀光發展與文化衝突,主要探討如何讓傳統文化及現代觀光趨勢接軌,以及當前觀光現況之缺陷與反省。
此專題研究為台日聲優界的社會現象,目的在探討聲優之起源、對此職業之初始印象,還有兩國聲優市場之商機趨勢。
此專題研究為日本刀,主要探討武士刀的歷史及其精神,及製作流派與地區性之比較。
此畢業專題為浦島太郎故事的研究,以日本民間故事歷史,及比較各地所流傳下來對此故事的不同說法。
此畢業專題為現今大學生對中日同形語的認知研究,主要探討日語學習者對JLPTN3同形語及漢字的解讀認知,並以問卷作為調查方式。
此畢業專題為日本廣告的敬語研究,以各行業的雜誌廣告為主要探討對象,在文章中敬語及謙讓語之使用率。
此畢業專題為台灣高齡化社會退休生活規劃與社會福利之研究,目的為探討高年齡者對於退休生活上的預備規劃,以及老人福利之看法。
此畢業專題為台日便利商店之比較,探討便利商店的起源,還有兩國之間的行銷手法及特色商品買賣。
此畢業專題為台灣新年與日本新年的差異,目的為探討兩國新年習俗之差異、新年由來,藉此也能更了解日本之新年文化。
此畢業專題為日本御守,目的為探討不同神社代表之特色御守,還有人民信仰生活所代表的重要性為何。
此畢業專題為日本鬼怪論,目的在於探討傳統鬼怪之型態、現代二次元之鬼怪,例如日本漫畫所出現之幽靈。
此畢業專題為無印良品,主要為探討其起源、品牌理念、行銷手法及成功之關鍵等,並以問卷作為分析方式。

This is an image

This is an image

撰文、攝影/應用日語學系