明道中文系田野調查尋回開基媽祖 為壽安宮落成送大禮

picture

 彰化縣北斗鎮壽安宮新廟落成,讓本尊媽祖終於可以回宮!在籌建的過程中,明道大學中國文學系主任謝瑞隆帶領中文系學生,協助撰寫壽安宮廟碑沿革,意外地發現創建後,開基媽祖卻未迎請駐宮永祀,在訪查合作下找到最初奉祀開基媽祖的陳連夫家族,圓滿地迎請開基媽祖回宮,並擇於2月4日入火安座。
 北斗壽安宮廟宇於民國30年建造後,因漏水問題進行重建,於102年農曆3月動土,歷時近五年打造新廟,在籌建的過程中,北斗壽安宮籌建委員會主委黃志忠,特別請託明道大學中國文學系主任謝瑞隆,協助撰寫廟碑沿革,明道大學中文系主任謝瑞隆表示,北斗大橋祖壽安宮,主祀湄洲天上聖母,在進行田野調查,釐清壽安宮的歷史發展脈絡後,更意外地發現壽安宮創建後,竟然一直遲未迎請開基媽祖駐宮永祀。壽安宮管理委員會總幹事詹餘鐘表示,發現這項緣由後,與最初奉祀開基媽祖的陳連夫家族溝通,終於圓滿地迎回擁有80年以上歷史的開基媽祖回宮。
 明道大學中文系主任謝瑞隆表示,明道大學去年9月成立媽祖文化學院,基於大學社會責任實踐的精神,結合中文系採編企劃的特色專業課程,由師生團隊協助編寫壽安宮的歷史沿革以及新廟楹聯,此次壽安宮順利請回開基媽祖回宮永駐,堪稱是新廟入火安座的最好禮物。

This is an image

This is an image




撰文、攝影/秘書處公關暨新聞中心