【專題講座】12/11中國大陸經濟發展的現況與未來展望

picture

管理學院專題講座
主題:中國大陸經濟發展的現況與未來展望
日期:1061211日(一)
時間:早上910-1200
地點:開悟314教室

 
                 今天很榮幸邀請中華經濟研究院第一研究所副研究員吳明澤博士至管理學院進行專題演講,吳博士是研究兩岸及中國大陸經貿的專家,透過此次演講讓學生瞭解中國大陸的經貿發展及未來台商的經營策略。
       吳博士說明2012年起,中國大陸開始進行一系列的金融改革試驗。而這一系列的金融改革試驗有別於過去,是以區域金融改革試點為主,根據不同區域的經濟環境與問題進行針對性的金融改革。溫州金融改革主要解決所謂「兩多兩難」的問題,即「中小企業多,融資難」與「民間資本多,投資難」。珠三角則是配合「珠三角發展規劃綱要」的配套改革措施出爐,其方案主要分為三大部分,一為在珠三角地區建設城市金融改革創新綜合試驗區;二是在環珠三角的梅州市建設農村金融改革創新綜合試驗區;三是在環珠三角的湛江市建設統籌城鄉發展金融改革創新綜合試驗區。在具體作為上,規劃深圳前海、珠海横琴試行跨境貿易人民幣結算;南海、廣州南沙高新區試點產業金融;梅州、湛江、雲浮等地試點農村金融,由此可知,珠三角金融改革試驗區為一涵蓋範圍非常廣的金融創新試驗。泉州金改的主要目標則是追求以金融服務實體經濟,解決實體經濟無金融支持的困境。
                 演講中提到2008年金融海嘯、2011年歐債危機至今,中國大陸許多的金融問題如地方債務、影子銀行、信貸配置無效率等亦一一浮現,在經濟體制改革與國企改革後,中國大陸金融改革刻不容緩,預計金融改革的進展將會加速,利率市場化、存款保險與建立多層次金融體系預料將是中國大陸金融改革的重點。
                 演講期間與學生互動良好,吳博士並說明未來至大陸創業或經營所需面對的問題與挑戰,也說明面對大陸一個如此大的消費及生產市場,學生應如何充實自己面對國際間的挑戰,最後由管理學院及明道校友會致贈感謝狀及禮品,並再次感謝張董事長的蒞臨。感謝吳博士給予年輕學子分享與勉勵。
This is an image

This is an image

This is an image


This is an image

編輯