文藝青年推手!教授陳憲仁獲文學貢獻獎

picture

  備受文壇矚目的台中文學貢獻獎,今年頒給了明道大學中文系講座教授陳憲仁。講座教授陳憲仁曾擔任《明道文藝》社長32年,舉辦文學獎鼓勵青年學子創作,使《明道文藝》成為眾所矚目的文藝刊物,並致力在保存台中文學資料與資源共享,為台中的藝文發展、文學環境、教育扎根甚深貢獻良多,此次獲獎實至名歸。
  《明道文藝》發行已逾四百期,講座教授陳憲仁擔任《明道文藝》創社社長,並負責編輯雜誌、舉辦文藝營、邀請作家演講等工作30餘年。除此之外,講座教授陳憲仁從1981年開始,主辦26屆的「全國學生文學獎」,發掘文壇新秀,不但積極鼓勵青年學子文學創作,並在明道中學創設國內中學第一座「現代文學館」,典藏作家文物、聲影、圖書、手稿及近300位作家、2000多筆的剪報資料,對文學資料的保存及資源共享貢獻極大。
  講座教授陳憲仁在頒獎典禮上說,他大半輩子都在從事編輯工作,「古來編輯多寂寞,只有作者留其名」。這個獎不是給他的,是要給全體編輯的。講座教授陳憲仁並將獲獎的光榮獻給明道中學與明道大學的創辦人汪廣平老校長,陳憲仁教授說,回想40多年前一同與老校長親自拜訪請託作家賜稿,付出諸多心力,感受到老校長對青年關懷的心、對文藝的喜愛、對教育的熱誠,立下良好的示範,再再影響著他。
  台中市文化局長路寒袖表示,這次頒發文學貢獻獎給對台灣文學推動有巨大貢獻的陳憲仁教授,在明道大學創辦人汪廣平的支持下,他們都是「為文學歷史的蒼茫打光」的人。


撰文/秘書處新聞暨媒體中心、照片提供/國學研究中心主任羅文玲