景觀系學生「綠意樂活藝樹磚」獲國際金牌

picture

 中華創新發明學會「IIIC第八屆國際創新發明海報競賽」頒獎盛會,已於2017年11月29日(星期三)台北國賓大飯店二樓國際廳舉行。「2017 IIIC第八屆國際創新發明海報競賽」在今年10月6號截止報名,並收到國內海外各地的作品,共11個國家(台灣, 印尼, 中國, 泰國, 俄羅斯, 馬來西亞, 新加坡, 土庫曼, 烏克蘭, 克羅埃西亞, 羅馬尼亞)參與,總參賽件數為338件作品參與。
 中華創新發明學會邀請多位學者、專家公開評審,針對海報是否符合環境與健康,包含節能減碳、環境保護與智慧生活之議題,及內容豐富度、美觀進行評比。
 明道大學設計學院景觀與環境設計學系教授兼主任張源修博士與精緻農業系教授呂曉鈴博士,本次帶領團隊報名此競賽,獲獎。蘇浿筠(景觀系大四生)、徐劭齊(景觀系大四生)等,以「綠意樂活藝樹磚」獲得金牌獎。
 國際金牌獎:蘇浿筠、徐劭齊(設計學院景觀與環境設計學系大四生)以「綠意樂活藝樹磚」獲得金牌獎。全球環境保育的意識越來越強烈,氣候災情日益嚴重,臺灣位於亞熱帶氣候區域,在夏季時,常受到颱風的侵襲與危害,導致許多特有老樹與景觀用樹被吹襲破壞。雖然經常看到有些樹木有做加固處理,但往往因風吹日晒雨淋而導致固定用的木頭或是塑膠管出現脆化與腐蝕,嚴重的甚至造成用路人的不便而去引響亦或是傷害到用路人,有的是用鋼索固定,看似穩固卻給樹木帶來了極大傷害,樹幹樹枝被繩索勒壞導致樹木死亡,一樣本末倒置。此護樹藝術地磚,其主體為一個方型模組,外側頂蓋為太陽能板,其電力主要提供給中間圓形藝術LED燈使用,且可抽換LED燈的造型來投射出不同花紋增加美感,而裡面設置有,一組鋼纜線捲線器,透過抽拉其纜線至需要高度並使用鉤扣固定在其保護部位藉此固著保護樹木。其捲線器透過一個中心軸與數個可拆卸的輪軸來固定,如果捲線器故障無法使用可以拆卸下來進行更換,無需整組地磚重心替換。綜合上述,護樹藝術地磚除了有護樹功能外,還可以透過其造型藝術LED燈來增加其美感,透過與其它地磚來搭配與設計來增強其果,以達到既有環境保育、還有造型藝術的功效,創造雙贏局面。此設計有助於保育生態及防止景觀被破壞,亦可美化環境,因此獲得國際金牌之殊榮。

This is an image

This is an image

撰文/景觀與環境設計學系
攝影/景觀與環境設計學系