明道攜手全國商總 三億基金打造接地氣的創業孵化器

為推動青年學生勇於創新創業,給予有志創業的青年學子最充足的資源,學校與全國商業總會合作,提供明道學生ESB國際認證課程,作為「創業啟蒙期」的基本教育訓練,涵養創業初期必需的養分。通過ESB國際認證的學生,除了可獲得全國商總頒發的微型創業經營與管理職能認證(SBOM),同時還能得到商業總會的業師人脈輔導,由各領域專業導師手把手輔導打底,結合學校董事會募集的三億創業基金,有系統及有資源地培育明道青創新貴。
       近年來國內外創業風氣蓬勃發展,政府大力推動新創,鼓勵青年創業。但統計數據顯示,創業一年內倒閉機率高達90%,能撐過前五年的更只有1%。學校分析學生創業時,在創業機會的辨別度及創業知能上,明顯不足。因此,特別邀請全國商業總會合作,以創業課程打底,導入「創業經營核心能力指標國際認證ESB」,有系統建立學生:創業機會辨別、創業、經營、行銷與財務管理等,創新事業與微型企業訓練的重要知識。希望培育每一位學生無論就業、創業,都能具有創業家的精神,把事情做好。
     全國商業總會理事長賴正鎰說,創業不能光靠衝勁和熱誠,年輕人在創業之前,尤其需要有基本的創業教育和訓練打底,底子越紮實,成功機率及存活率越高!學生準備ESB國際認證的過程,是有系統的建立創業知能。青年創業失敗原因主要有三:缺經驗、缺人脈及缺資源。全國商業總會10大產業分組、35個委員會及142個工會,涵蓋百工百業,是橋接學用落差最佳解方。通過創業經營核心能力指標國際認證的同學,提出創業計畫,經由全國商業總會審核通過,可獲得專屬業師手把手輔導,明道大學董事會更大手筆募集三億創業基金,鼓舞青年學子勇敢逐夢、成功創業。
       校長表示,全國商總的成員皆是實戰經驗豐富的企業成功人士,感謝賴正鎰理事長帶領的團隊,以企業家的社會公益理念,引入業界導師資源,提供學生創業諮詢、培訓、人脈導入等全方位輔導,協助有理想、有創意、有熱情的年青學生取得創業初期必需的養分,青年創業者也能見賢思齊,在業師輔導下成功創業、順利圓夢。