明道携手全国商总 三亿基金打造接地气的创业孵化器

为推动青年学生勇于创新创业,给予有志创业的青年学子最充足的资源,学校与全国商业总会合作,提供明道学生ESB国际认证课程,作为「创业启蒙期」的基本教育训练,涵养创业初期必需的养分。通过ESB国际认证的学生,除了可获得全国商总颁发的微型创业经营与管理职能认证(SBOM),同时还能得到商业总会的业师人脉辅导,由各领域专业导师手把手辅导打底,结合学校董事会募集的三亿创业基金,有系统及有资源地培育明道青创新贵。
       近年来国内外创业风气蓬勃发展,政府大力推动新创,鼓励青年创业。但统计数据显示,创业一年内倒闭机率高达90%,能撑过前五年的更只有1%。学校分析学生创业时,在创业机会的辨别度及创业知能上,明显不足。因此,特别邀请全国商业总会合作,以创业课程打底,导入「创业经营核心能力指标国际认证ESB」,有系统建立学生:创业机会辨别、创业、经营、行销与财务管理等,创新事业与微型企业训练的重要知识。希望培育每一位学生无论就业、创业,都能具有创业家的精神,把事情做好。
     全国商业总会理事长赖正镒说,创业不能光靠冲劲和热诚,年轻人在创业之前,尤其需要有基本的创业教育和训练打底,底子越紮实,成功机率及存活率越高!学生准备ESB国际认证的过程,是有系统的建立创业知能。青年创业失败原因主要有三:缺经验、缺人脉及缺资源。全国商业总会10大产业分组、35个委员会及142个工会,涵盖百工百业,是桥接学用落差最佳解方。通过创业经营核心能力指标国际认证的同学,提出创业计画,经由全国商业总会审核通过,可获得专属业师手把手辅导,明道大学董事会更大手笔募集三亿创业基金,鼓舞青年学子勇敢逐梦、成功创业。
       校长表示,全国商总的成员皆是实战经验丰富的企业成功人士,感谢赖正镒理事长带领的团队,以企业家的社会公益理念,引入业界导师资源,提供学生创业谘询、培训、人脉导入等全方位辅导,协助有理想、有创意、有热情的年青学生取得创业初期必需的养分,青年创业者也能见贤思齐,在业师辅导下成功创业、顺利圆梦。