浏览人次: 9048

风云纪事

创办人
我非常羨慕张伯苓先生创办天津南开的精神。伯苓先生以南开小学的基础,继而兴办南开中学,随后下决心到美国进修深造,创办了与北大、清华齐名的南开大学。先生力行「人能弘道勇于实践」,是为终身奉献教育工作者的典范。
明道中学历年来得刘真先生许多教导,他亲为明道中学题「苓渊阁」匾额,教我们长志气,鼓励我们效法南开的理念,办一所最好的私立学校。广平在台中做了 40 多年中学校长,教育发展上常对学制有力不从心之感-例如国小与国中教育间课程落差太大、大专入学管道,对中学程设计与教学导向,有很多的框架,限制
创造性教育之思维空间,常常思索​于教育体制做垂直整合的可行性,所以,我才有了创办明道大学的动机。


十年树木.百年树人
披荆斩棘六年筚路蓝缕

谆谆诤诤关爱呵护不断
种树!明道最爱种树。
人人动手,从八十三高龄的创办人、董事长、董事群、校长、到系主任、教授、学生,一起来种树。
这一天,是明道校庆。
学校「过生日」,小树苗们也过生日,有了新生命。
800 棵!
南投林务局送来这样的大礼,比什么都珍贵!
种下 800 棵的台湾榉木、柠檬桉、刺桐、台湾栾树,排排队,
各有位置。
等他们大了壮些,再搬家,跟大树们一起挺立在大地上。


董事会
创办人带领着董事会,就像照护着这群树苗一样,一点一点呵护着明道的成长。

汪创办人一生献身教育,除了将台中市一中变身为当时第一流中学之外,明道中学的创立,更是教育界不朽的奇蹟。董事长曾在教育部担任中等教育司的司长,也在教育厅担任副厅长,对于各级教育制度如数家珍。
董事群里,还有在台大园艺系执教多年、也是精农系陈中主任恩师的康有德教授、曾任师大校长的梁尚勇、明道资深校友暨第一届家长会长的刘董事、医院院长的郭董事、明道 PDA 创办人林董事、为学校赶工建设的邱董事等等。
你看!今天种下的台湾榉木,是台湾原生阔叶树中的一级木材,将来可以做家俱,是优良木材。柠檬桉,是全世界最高大的树种之一,将来的柠檬桉树林会很「透光」,充满柠檬芳香。刺桐会在春天开花,豔红的花朵就像鸡冠。台湾栾树会随季节变化,从春天的嫩绿、夏天的浓荫、夏末的黄色花海、到秋冬的盛果。
明道的名言:等待着,树成荫;期待着,人成器。