浏览人次: 11106

精神理念

This is an image

热情、理想、实践,是明道的精神。
不同于「四维八德」的古训,明道大胆创新了。
学生们在明道大门口上,看到大大的「热情、理想、实践」六个字,「真的?太神奇了,真的有这样不一样的学校!」
对极了。
明道,就是一所不一样的学校!
热情
热情,是现代人缺乏的。对事情漠不关心的人,就如已经麻木的人,教起来事倍功半。相反的,若是充满热情的人,会关怀、会探问、会自己鞭策自己。这样的学生,教起来热情有劲!有了热情,就有了鞭策力。
理想
做人做事,像野马一样只会冲,可不行。
要有方向、有理想。理想不是空想,每个人理想不同,要根据自己所长,性向、条件,订出跟人家不一样的目标来。有了热情,又有了理想,接下来?
实践
想好了的目标,要去做啊!
凡事,在实践中成长。
只有动手做了,才知道不足,才知道谦卑。
光有理想、光有一颗热腾腾的心……还不够,最重要的是:认真实践!
所以,实践是明道精神的主轴,缺之不可!


This is an image

这里的英文翻译,采用了高超的「意译」,这三个字用了同样「-ion 」的声韵压尾,铿锵有力而有节奏地表达了该有的意涵。
明道,明显地与众不同!
明道是一所不一样的大学。
明道,不只是一所学校;明道,是一个理想!
一个离你我这么近的正在实现的理想。