浏览人次: 8741

校训

This is an image
五十多年前,本人从河北家乡带领流亡学生辗转来台,随后主持台中市立一中;四十年前,又创办明道中学,一心一意以办好教育、为国育才为职志。

从事中学教育五十年中,对于近代教育家张伯苓先生,由南开小学,而南开中学,再办南开大学,把教育事业从根紮起,逐步向上延伸枝荣叶茂的做法,十分钦仰,并深受启发,于是在办好中学之后,继而创办明道大学,作为延伸教育崇高理念的努力目标。
今明道管理学院既已成立,教育理想即将施展之时,回顾之前颠沛流离的流亡学校、自立自强的台中市立一中、及不断跃升的明道中学,在教育的内涵里,无不期待学生具备内省自修的功夫,所以,在明道大学里,我们除了提供一个非常优美的校园,让学生可以专心研究学问、培养实用技能、涵育人文素养、享受优质生活外,更着重在塑造一个完美的个人。所以,凡是进到这所学校求学的青年,都希望他们体会学校教育的精神,并努力追求个人最基本、最崇高的修养。
「明善诚身」 ,这四字典出《孟子离娄上》与《中庸第二十章》,其云:「诚身有道,不明乎善,不诚其身矣。」意思是「真诚做人做事,是有方法的,若是不明白善的道理, 就不能真诚做人处事了。」
「明善诚身」 ,分开来说,就是「明辨是非」、「善与人同」、「诚中形外」、「身修家齐」的意思,正符吾人兴学益世、教育子弟的精神,以上承台大哲学系傅佩荣教授深思惠释,爰列为青年学子共守的校训,期勉大家沈潜修习、戮力以赴,成为新世代新青年的典范。