浏览人次: 9347

文人办学

 
创办人-汪广平先生.刘福寿先生.汪大永先生
 
This is an image

明道人不但是术业有专攻的治学家,同时也是民族生机的关怀者;明道人不但是圆通练达的企业家,同时也是悠游艺术文史的品味者。面对瞬息万变的未来挑战,在专业上精研学习方法与实践能力,借广泛的课程涉猎,了然学科整合互补之道;在生活上成就以人文、艺术及应用科技为核心的体验家;在志向上更秉天行健君子以自强不息,慎思明辨,果敢有为。孕育着一颗纯净的赤子之心,满腔淑世济民的坦荡胸怀,淬炼务实国际化的专业信心,明道学子沈浸在如庄园、如书院的优美校园中,或倚栏沈思、或辩証舒怀、或授业于朝夕孺慕的学者、或启惑于浩瀚广博的书海。

 
汪广平
 
This is an image

民国十年生。
北平师范大学地学系毕业。
三十岁 ,接掌台中市中校长,大刀阔斧整顿松弛的校务「校舍简陋得连围墙都没有,一切条件都差;学生素质不齐、老师拥权坐大,学生也跟着捣乱胡闹」。
广平先生积极改革市中校务,先调整师资、努力任用好师资并勒令恶行重大学生退学。将开学首日定为「慎始」,在反复追查中,严格破除全校教职员因循苟且的懒散心态,养成严谨校风。

四十九岁 ,创办明道中学。
广平先生接办已招不到新生的武训中学,并改名为「明道中学」,勉励学子们「大勇生于大智,求智原为求仁。不惑不忧不惧,全凭无间精诚。明道首重明伦,明德进而新民,事事止于至善,人生意义乃明」。
明道中学的勤谨学风及人文精神,获得了教育界及各方家长的高度肯定,进入明道就读已经等同一项荣誉:示范教学、示范图书馆、优良教学媒体、优异全国竞赛佳绩及一流的设施等,明道已经扩增为拥有万名学生的大型学校,含国中、高中、综高、进修学校等。

 
明道的人文精神

五十五岁 ,创办「明道文艺」。
「明道文艺是一首年轻的歌,年轻的人唱,唱给年轻的人听」。清新的明道文艺,是全国仅有的专为青年学子编辑的文学刊物;五度获得行政院新闻局优良刊物金鼎奖的肯定。

七十二岁 ,设立「明道国学讲坛」
唐式建筑之全国独一国学专用教学讲坛,以古典器物及优美情境让学生由心底感受传统文学的丰美,接受文化的薰陶。
七十六岁 倡议建设「明道现代文学馆」。
采集文学选集、传记等图书之外,广收作家简报资料、札记手稿、演讲录影带、照片等,并以作家个人特展尊崇文化、释放文学气息。

八十岁 ,创办「明道管理学院」。
于彰化埤头乡向台糖公司租用 30 公顷校地,创办设有企业管理、资讯管理、应用英语、应用日语、精致农业、造园景观、数码设计、及餐旅管理八个学系之明道管理学院。
八十六岁,明道管理学院奉准改名为「明道大学」。