低碳有机水稻生产模式观摩会 产官学三方促进农业永续经营

稻米是国人的主食,也是种植面积最广、农户数最多的产业,目前全台栽培面积约26.3万公顷,占全年农作物种植面积的1/3,近年因受到极端气候影响,导致干旱缺水停灌,再加上全球疫情导致粮食供需失衡,如何降低小麦、黄豆等进口比例过高,确保粮食安全,维系较高的粮食自给率,以确保我国有充足的农地生产糧食及永续的农业生产环境。为鼓励水旱田轮作并增加土地利用性,并降低水稻生产过程中所产生的温室气体,及提高国产杂粮的供应量,本次观摩会展示大豆与水稻轮作并搭配友达晶材高效液态矽肥的使用,可大幅减少氮肥用量与病虫害发生频率,降低生产过程中温室气体的产生,并提高有机稻米产量。

本次观摩会展示全自动精准定位自动驾驶曳引机,除可降低因驾驶者经验不足所影响的工作效率外,更搭配可翻土35公分深的犁耙,打破耕地不透水层,扩大作物土层利用的有效性,加速大豆、玉米轮作时的生长速度并抗倒伏,较一般常用的回转犁整地,除了可增加土壤有机质地碳汇功能并降低刀具的磨耗与省工外,更可降低80%的二氧化碳排放量,以明道有机农场为例,一年整地二次便可节省将近16万元的柴油支出,降低1.5吨的二氧化碳排放。现场亦展示乘坐式水田除草车、乘坐式喷雾车与无人植保机操作,让有机稻米的生产更加省工与智慧,其中以无人机进行田区管理,不仅5分钟可以完成2分地的作业,更可以节省90%以上的用水量。

农委会农粮署黄俊钦组长说,最近报导指出农村的平均从业年龄64.4岁,农业急需要自动化机器投入耕种,感谢明道大学推动有机农业,农业循环再利用及净零排放创造农业新世代。

彰化县农业处邱奕志处长说,彰化有机水稻栽种,就以这附近为主要集散区,王惠美县长特别提出推动有机水稻、蔬菜供应全彰化中小学营养午餐为目标,持续推动努力,感谢明道大学持续配合县府农业开设新知识、设备、技术培训课程,农业发展除政府推动外需感谢农民参与、企业投入、学术单位,尤其以学术单位研究新动能让产业创新迈入新的里程碑为主,减少碳排放并解决粮食短缺问题。

农场执行长刘程炜表示,今日观摩会的另一个重点是展示友达晶材股份有限公司以制程中产出之矽副产品,透过创新的合成技术,开发出新型态的矽肥「矽美壮」,应用于农业生产中帮助农民作物在质与量的提升。也让取之于自然的矽,最终又回归于自然,达成对环境友善的绿色循环经济。

矽除了是植物必要营养元素,许多研究皆指出能有效抑制植物的病虫害,进而降低农药的用量,此次的产学合作是科技产业与农业跨域合作,研究成果初步显示大豆水稻轮作区再加上矽肥的使用,可增加八成以上有机稻米的单位面积产量,以今年一期稻米实验结果,大豆轮作田可较未轮作对照组增加60%产量,再加上无人机矽肥的使用又可多增加20%的量,米粒不仅饱满品质又高,整合双方资源,将制程产出的奈米矽粉转化应用到有机农业,降低化学农药的使用,也能回馈到消费者食的安全,为产学合作创造三赢。
此次的研究成果将有效协助农民转型为有机栽培,并提升有机稻米与蔬菜的栽种管理技术,达到减碳、减废与农业永续之目的。对有机农业使用生物防治资材技术有兴趣的农友,也可洽询明道大学智慧暨精致农业学系。


这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片