国际粽星云集 新二代品嚐外婆家乡味

国立二林工商执行移民署新住民文化认同培力计画「搭起外婆桥」多元学习活动「国际粽星云集」,邀请明道大学国际处辅导老师、餐旅系老师及越南、印尼及泰国的外籍生,分享马来粽、越南粽、台湾粽的不同,并且教导如何包台湾粽,透过活动、语言、文化的交流,促使新住民子女了解父或母亲的国家文化,进而认同自己身为新二代的身份,并能透过参与共同节日文化的活动课程,培育新住民子女自身多元文化倡权能力,希望学生未来能为社区服务尽一份心力。

二林工商校长刘玲慧表示,近来因疫情趋缓,此次新二代培力活动有近30位父或母亲来自越南、印尼、泰国、柬埔寨的新二代同学积极参与,感谢明道大学提供相关的人力资源,带领新住民身份的辅导老师及外籍学生,来为新二代同学们搭起外婆桥,从语言、美食、文化的角度进行互动与交流,帮助同学连结亲人的国家文化,为台湾增加国际连结,也培养同学的跨国竞争力,刘校长更期许新二代同学们,在快速变迁的时代潮流中,要储备多元的知识、母国语言及文化是新二代同学的优势,一定要有自信、努力学习、自我认同,成为优秀、有韧性的跨域人才!

本次活动明道大学国际处印尼籍辅导老师许玛亚准备马来粽ketupat(音同克图帕)、Lepat(音同乐巴德)跟同学们分享,马来粽ketupat(音同克图帕)的作法是取新鲜椰子叶编成菱形,装入以椰浆煮过的半熟米,然后放到水中煮熟后切块搭配沙嗲、咖哩一起食用,在印尼新年这一天,年轻一辈会准备ketupat送给长辈,请求长辈原谅过去一年当中的不懂事或是做错之处,有表示勉励反省及友好之意,Lepat(音同乐巴德) 是在印尼常见的美食,用棕梠叶将糯米掺入椰奶煮熟的花生包裹起来然后蒸熟后食用。越南籍辅导老师严子涵,与来自越南的邓玄苍同学分享越南粽的文化,在越南年节敬神祭祖最重要的供品就是粽子,其由来相传与越南第六代雄王传位的故事有关,越南粽叫做Bánh Chưng(音同班颂),内馅常以糯米、绿豆仁、猪肉为主,象征天地万物,而外表所包裹的竹叶,象征父母照顾小孩的形象,越南人认为南越粽外观是圆筒状代表天、北越粽外观是四方形代表地,寓意天地合一、大吉大利,而越南粽要水煮长达8小时,所以粽绳要紮得非常紧,相当费工,二位辅导老师由衷希望新二代同学们要加油、勇敢、自信,努力学习母语与文化,成为优秀的新住民子女!来自泰国的史维娜同学分享在泰国也会过端午节(芭掌节)吃粽子,粽子的发音是芭掌,和闽南语的肉粽发音很像,泰国粽与台湾粽的外观相同,而内馅则有些差异,主要是泰国米、干贝、香肠、白果等。

明道大学餐旅系关保祐老师带领三位来自印尼的应届毕业生一起备料,指导新二代同学们以北部粽的做法来包粽子,活动现场交流热络、粽香四溢。二林商工钟美绮同学说妈妈是泰国人透过这次的活动,才知道泰国也过端午节,而且粽子和台湾很像,只是馅料不同,妈妈同样来自泰国的王茂钧同学说,这是第二次参加搭起外婆桥活动,除了学习泰国的语言、文化外,也学习到如何包粽子,虽然馅料多寡及绑粽子不太顺手,但是是很棒的体验。妈妈是越南人的郑方方同学说,越南的粽子内馅主要是糯米、豆沙,吃起来甜甜的,这次活动则尝试了马来粽,感觉很特别,妈妈来自印尼的卢香蓁同学则说,要努力学习妈妈国家的母语与文化,才能提升竞争力。

明道大学此次除了带领同学们认识东南亚的粽子,品尝外婆家乡味之外,特别感谢二林工商的邀请,为新二代培力出一份力,让同学们能够更深刻认识不同国家的多元文化。


这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片