夏日夯水上安全最重要 明道大学携手妈厝国小体验划独木舟

炎炎夏日,想体验安全、健康的水上活动吗?明道大学水上活动社致力推广安全的水上运动,暑假期间执行教育部学辅计画服务学习-带动中小学社团发展带领溪湖镇妈厝国小学生体验独木舟的乐趣,从事安全、健康的水上活动,做中学、学中做,让学生感受到团结与人际互动的重要性,以及提升自信,从中学习如何利用人际沟通去解决问题的方法,使带领的社员及参与的学生,反思在活动执行中所遭遇的困难或学习到的知识、要领,进一步内化与自我提升。

明道大学水上运动社指导老师叶为谷说,接触安全的水上运动可以促进身心健全发展,水上运动社的社员们除了平时课堂上的学习与训练,借由社团执行服务学习活动,不仅可以学习到人际交流、凝聚团队意识,也能与学员分享各项水上活动的学习心得,教学相长,而且进一步能够关怀社会、回馈社会,借由每一次不同的团队带领,提升社团的素质,在本次活动当中,水上运动社带领妈厝国小同学们认识独木舟进行操桨基本技术教学与活动环境介绍,并讲解救生衣穿着方式及水中安全教育,最重要的是请同学们务必注意安全,接着才能离开地球表面,实际下水体验划独木舟的乐趣,在湖面上自在悠游。

团队合作,脑力激荡,建造属于自己小队的船,水上运动社社员分发材料,并请妈厝国小同学们进行分组讨论,如何运用6片飞机木板片、白胶和纸张制作简易的船只模型,以有限的材料,发挥无限的创意,同学们热烈讨论,充分展现团队默契,造出结构坚固且兼具美观的团队小船,让参与学生对于水上运动之独木舟项目能更加感到兴趣。

妈厝国小校长曾俊尧表示,感谢明道大学水上运动社带领妈厝国小轻艇水上运动团队在明道大学蠡泽湖做服务学习活动,让孩子在体验独木舟及SUP板、轻艇等水上运动,明道大学对水上运动非常重视,而九年一贯的新课纲也特别强调孩子的素养,妈厝国小校区备有游泳池,让孩子在培养游泳的技能之外,也参与了轻艇、蹼泳、SUP板、独木舟等水上运动项目,明道大学水上运动社与妈厝国小的小朋友大手携小手体验这样有意义的水上活动,相信在炎热的夏天,也能让孩子亲水、爱水,更重要的是安全的戏水。

台湾四面环海,亲水成了生活一部分,不过遇上危机,小朋友容易乱了阵脚,国小生就算不会游泳,关键时刻这些自救方式,也能派上用场,而看到有人需要救援,安全教练许海森说:「救援的动作最好的方式,最安全的方式,就是在岸上。」,岸上目击者必须牢记,「叫、叫、伸、抛、划」救溺5招。暑假即将到来,出游戏水频率变高,但如何开心出游玩水,平安回家,除了警觉心要够之外,真的遇上了,冷静处理或许能提高生还机会。

这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片

这是一张图片