大鹏部长领退辅会主管住校交流 冯世宽:像回到学生时代

picture

行政院退辅会主委冯世宽率领退辅会各处主管及所属16间荣民之家家主任一行40人到访明道大学,双方就休閒农业、友善宜居环境及银发族照顾进行二天的交流,校方安排团员们重温大学校园生活,体验古琴、茶文化、风帆及动力艇等课程;更安排参访二林的酒庄,认识在地葡萄酒的原貌,体验农村特色风情,餐旅管理系以拿破仑式军刀开香槟欢迎贵客,令人大开眼界。

行政院退辅会主委冯世宽说,明道大学的有机生态校园非常有特色,是规划休閒乐活宜居环境时很好的范本模型,尤其在有机农业推动及青农培育有多年经验,也感谢学校提供资源,时常协助中彰及彰化两所荣民之家办理活动,这次参访校方还安排茶道、古琴等人文艺术课程;以及及独木舟、风帆、动力艇等水上活动体验等丰富的内容,退辅会的任务就是全心全意做好对退役国军官兵的服务,时代快速演进,退辅会的工作型态必须更多元,透过参访交流希望让主管们在执行业务时能有新思维及作法,以不一样的心态来面对时代变迁的挑战。

校方也安排冯世宽等一行人参观二林的酒庄,二林镇长蔡诗杰亲自接待,蔡诗杰说,二林的先天农业环境不算优良,但二林农产三宝:荞麦、薏仁与葡萄的品质非常优质,他认为推动地方创生首重活络在地产业,所以推动农渔会自产及青农手作在地好物是二林农业发展重要方向。因为二林盛产酿酒葡萄,所以发展出各式各样的酿造葡萄酒,且酿酒技术也不输国外,造就二林成为全台乡镇中酒庄密度最高的乡镇。金玉湖酒庄主人廖立兴则分享如何品嚐一瓶在地的葡萄酒,从在地历史、品种、土壤、种植、酿造、培养、品嚐、年份等多种角度来让团员们认识在地葡萄酒的原貌。

退辅会就养养护处处长厉以刚说,这次在明道大学二天一夜的活动让自己好像再次回到学校充电,茶道课里老师讲课,从白茶、红茶、绿茶、青茶到黑茶;从全世界海拔最高的福寿山长春茶到海拔最低的海口茶,听着各类台湾茶的典故,喝着东方美人、蜜香红茶及冻顶乌龙,品茶中也增进了对茶文化的了解。综合规划处的简世峰处长则对古琴课最感兴趣,直说没想到看着像是大学生的年轻老师是古琴大家,果真人不可貌相。古琴是君子六艺之一,未上课前觉得可能深奥难懂,经过名家老师指导下,2小时内就就学会了弹奏电影「笑傲江湖」的主题曲「沧海一声笑」。过去在海军服役的高雄荣家主任王继开说,没想到大学里竟然有开设风帆及动力船的课程,现在的学生真的是很幸福,能在校园美丽的蠡泽湖里再度扬帆驾船,让他重新回味军旅时期乘风破浪的时光。

校长郭秋勳说,非常荣幸冯世宽主委能够带领退辅会的主管们来校参访交流,明道大学的精致农业、景观设计、休閒保健学系有许多专业都与退辅会所属农场、荣民之家的业务相关,双方未来会在观光休閒农场规划、现代化农业人才培育、退伍军人第二专长培训,及荣民之家银发族体能活动进行合作,让银发族安心安全活动、让青壮年能发挥农业及休閒保健专业,共同创造更幸福的宜居环境的美好愿景。 

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹