爱无国界  谢谢您! 我的台湾妈妈

picture

因为全球新冠肺炎疫情,明道大学国际处辅导老师及护理师一直守护关怀因疫情无法返国与家人团聚的500名国际学生,今年的母亲节,国际学生们除了延续已办理11年的「爱的连线-向妈咪说爱」的热线活动,将卡片及小礼物送给国际处各国的辅导老师们及护理师,表达对国际学生居家检疫期间协助的感谢。印尼辅导老师许玛亚特别制作了开斋节应景的点心及零时,让因为疫情升温而无法与同学朋友欢庆过节的学生借由妈妈的味道舒缓烦闷心情。
明道大学为了让无法回家陪妈妈过节的学生即时传递对亲人的爱与感恩,11年来都会在母亲节前夕,举办「爱的连线-向妈咪说爱」热线活动,今年由于新冠肺炎疫情影响,国际学生联谊社,除了延续手作感恩卡活动,还特别感谢各国的辅导老师们,在这两年的疫情期间如同家人的照顾他们的身心健康。

国际长萧雅柏说,学校目前约有来自16国500名国际学生,国际处有3位华语老师及9位辅导老师及职员,协助他们在台湾的学习与生活,这个12人的团队就是国际学生们在台湾的家人,从钱包遗失、交通意外、男女朋友吵架到生病开刀,这12位「台湾妈妈」除了关心孩子们的功课适应及健康,更多付出在心理层面的辅导,尤其近2年因为疫情因素无法与家人团聚,对孩子们温暖的关怀更为重要,尤其在应是家人团聚的节日日期,常需要办理活动陪与他们一起过节,舒缓他们想家及烦闷的心情,让他们在台湾也有家的感觉。
来自马来西亚的刘晓慈说:国际处的昕瑜老师也是马来西亚人,去年刚到台湾的检疫隔离期,老师每天手机通话,陪我度过漫长不安的15天,陪着我一起哭一起笑,帮助我度过最难熬的第一年,就是我在台湾的家人。在网络的世代,希望透过手作明信片、手写文字,让感谢更有温度。看着疫情发展,体验到人生无常,觉得应该时说出爱与感谢,同时也告诉远方的亲人,我们在台湾很平安,不用担心! 

印尼籍的辅导老师许玛亚说,自己在台湾读书工作结婚成家,非常理解国际学生只身在台求学的心情,最近是印尼的开斋节,因为国内疫情升温,取消了庆祝活动,所以自己做了一些应景的印尼点心,也准备了零食点心,送给印尼同学们,安慰他们的心情,因为疫情的因素,自己也有2年多没有回印尼,希望疫情赶快过去,就可以带着出生的儿子回家看外婆。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image


撰文/新闻中心 卢韵竹