裕农农机厂捐百万曳引机及奖学金 助明道培育新世代青农

国内知名农机公司裕农农机厂,为培育台湾新世代青农,捐赠明道大学两部价值百万的曳引机作为教学使用,并提供32万元奖学金给农业系16位大一新生,裕农农机厂总经理谢松益期勉年轻学子努力向学,在学校认真学习农业知识、强化各类先进农机具及自动化设备的实务操作能力,为台湾农业发展注入新生活力,共同提升台湾农业的全球竞争力。

明道大学副校长周建明表示,感谢裕农农机厂公司捐赠了2部曳引机作为教学使用,并提供16位农业系大一新生奖学金。裕农公司是国内知名农业机具大厂,为了不让国外厂商垄断,该公司积极投入国产农机的研发,投入经费累计已高达一亿元以上,其自行研发的水稻挿秧机除了供应内销,还可以外销泰国、马来西亚、印尼及中国大陆等地,可说是台湾农机之光。因应国内水稻种植面积缩减,农业耕种模式改变,裕农公司还引进世界第一大农业机械公司JOHN DEERE的曳引机,派遣工程师到德、美受训最新电子电脑操控维修技术,并与农委会及明道大学配合,定期办理农机修护的培训讲座,无偿将最新的农机资讯及基础维修技术分享给学生及农友。

裕农农机厂公司总经理谢松益说,台湾农业人口老化造成缺工问题,农委会导入农机与自动化设备,希望以「人机合作」来省工,台湾农业发展面对全球贸易自由化的挑战,需要导入自动化、智能化与数码化的大型农机具,并着手大型智慧化农机维修人才的培育工作,年轻人有创意,对资讯及网络的学习力也比较高,高职的机械科及汽修科就很适合作为培育现代化农机维修工程师的基础。基于社会的企业责任,裕农公司愿意抛砖引玉,提供大学及高中职学校最新型的大型农机具及奖学金,全力支持愿意以农业作为职涯发展目标的年轻人,希望能为培育台湾新世代青农尽一份心力。

受奖学生颜福佑说,高中就读达德商工机械科,高三时参访农机厂,因此知道农委会有公费班的补助,公费班的课程有:无人机代喷及大型农机具的操作及维修等农业专业,加上家中务农也有温室设备,因此选择报考农业公费班,会将在大学里学到的农业知识及技术,运用到家中的农业生产;受奖学生中,看起来秀气白晰的李依轩格外引人注目,留着一头飘逸长发的她,毕业于台南凤和高中的普通科,她说因为家中开设农药行,所以选择个人申请一般生管道进入农业系学习,未来希望能以大学学到专业知识,用来帮助农民对抗大自然环境的虫灾与生物威胁。

明道农业系主任刘程炜说,为了避免农业人才断层,农委会自106年起推动新农民培育计画,规划在10年内培育3万名青农,农业科系的大学生毕业后若投入农业,除了可以申请2年72万元的从农补助金,农委会还会提供农地及资金取得、技术及市场行销等多元面向的辅导,提高青农的农业经营所得。刘程炜也提醒,农委会111年公费班从今年12月开始报名,有心想要投入农业的年轻人,可以善用政府的资源及补助,学习最新的农业知能。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹