农业用药再进化 次氯酸抗菌安全又环保

因为新冠肺炎疫情而一夕爆红的次氯酸水消毒液,原来也能运用在农业上!明道大学今(3/26)与次氯酸水设备知名制造厂商奕泓环境科技公司,办理产学合作签约,奕泓环境科技公司捐赠该校精致农业学系价值百万元的微酸性电解次氯酸水设备,作为有机农业的病虫害防治及花卉蔬菜组织培养研究。

「次氯酸」是美国食品药品管理局认证为第一类医疗器材的高阶杀菌剂,使用在皮肤消毒清洁及眼药水制造等,也是日本厚生省公告的食品(杀菌)添加物,在台湾主要作为食品用清洁剂,许多大型食品厂及餐厅都会用来清洗食材容器、包装或运送设备等食品接触面。其实,次氯酸水除了可运用在食品及医疗照护外,也可以应用在畜牧、水产业及农产品加工上,日本广泛使用次氯酸水来清洗蔬菜,一般消费者要去除农药的残留,可将买来的生菜先泡次氯酸水,再用清水大量冲洗,最后用冰水冰镇,沥干后再送入冰箱急速冷藏,这样的生菜吃起来安心且口感更清脆。

奕泓环境科技董事长李宜璁表示,传统的次氯酸水制程会产生次氯酸钠,高浓度的次氯酸钠在作用后,容易产生致癌的三氯甲烷物质,对人体和环境都会造成伤害。公司主要的客户多为瓜瓜园、黑龙酱油及连锁餐厅等食品大厂及餐饮集团,他观察到美国及日本在20年前就已将次氯酸水的消毒灭菌功效应用在农业及畜牧业上,目前台湾应用在农业上的比例很低,多仅用来做种蛋消毒及美生菜清洗,希望透过与明道大学农业系的合作,把微酸性电解次氯酸天然无毒的特性,应用在有机农业的病菌防治、兰花及水耕蔬菜的组织培养上,本次提供给学校的机型,是由台湾自行开发制造,原料只有食盐及水,所产生的「微酸性电解次氯酸水」,与病毒细菌作用后会还原为水,不会产生三氯甲烷,对人体及环境无害而且环保。

明道精致农业系主任刘程炜说,常用的酒精及漂白水容易伤害皮肤、造成过敏,并造成环境的污染及破坏,而次氯酸水的原料来自于一般家庭常见的食用盐,经过机器电解后,变成具有杀菌能力但对人体及环境无害的清洁消毒剂。奕泓公司提供的次氯酸水制造机及充电式喷雾机,让师生能够进一步研究次氯酸水在农业的应用,未来除了将以氯酸水取代现有的环境及实验室清洁消毒剂,会善用这套设备,除了用于环境及实验室的消毒外,还会应用在水耕蔬菜及植物工厂领域,取代现有消毒清洁剂。这项合作计画也可以应用在组织培养的环境上,野外采集培植体或组织是使用酒精或次氯酸钠来消毒,现在可以尝试用次氯酸水来取代,希望在组织培养的环境及技术的研究能获得突破及开发,导入更无毒、更友善环境的药剂,来替代高污染的化学消毒剂,最终目标是可以广泛运用在有机农业的大田生产上﹐因为有机农业不允许使用任何的化学药剂,若次氯酸水能有效防治农业的病虫害,取代现有的化学农药,则能吸引更多农民加入有机农业的行业。

明道大学校长郭秋勳说,根据日本的研究,微酸性电解次氯酸水与生物体接触后就会还原成水,无残留且不会污染环境,感谢奕泓环境科技公司秉持企业良心与社会责任,提供设备让农业系师生可以进行次氯酸水在农业使用的科学研究,科研成果使用在菇类、兰花、温室作物、水耕蔬菜、种蛋的消毒灭菌及除臭,还可减少抗生素及病菌用药的使用,教导农民使用低成本、不用农药,又可以不减少收成及品质的环保农法,提升台湾农业竞争力,也让消费者吃得安心又健康。

This is an image

This is an image

This is an image


This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹