全国面积最大校园太阳能停车场 明道开悟停车场落成启用

行政院前瞻基础建设计画积极推动绿能建设,教育部鼓励各级学校设置太阳光电发电设施。明道大学开悟停车场改建为太阳能发电停车场,今日(11/19)落成启用,佔地2300坪的停车场,每年可发电80万度绿电,是目前全国学校校园内面积最大的太阳光电发电设施。彰化县林田富副县长、中华电信张义丰总经理、台电陈据湖处长、永邦科技林邦彦董事长、芯片绿能公司侯信博总经理、国立暨南大学曾永平主秘及陈启东总务长等产官学界专业人士一同出席见证。

全球正处在能源转型的关键时代,绿色能源将是未来驱动经济发展的新引擎,政府为提升能源自主,带动绿能科技及产业的提升,行政院前瞻基础建设计画将「绿能建设」列为重点推动项目,以绿能建设带动国内相关产业发展与创新,打造台湾成为亚洲绿能产业发展的重要据点。

彰化县副县长林田富表示,行政院推动的绿能建设是以兼顾能源安全、环境永续及绿色经济为目标,彰化县得天独厚,拥有最佳的风场与日照,在绿能开发上也领先全国,吸引许多国内外风力发电以及太阳光电业者前来投资,县府更率全国之先,成立「经济暨绿能发展处」,协助来彰化投资绿能的企业,排除各种投资障碍。明道大学发展目标为绿能、有机、健康的产型大学,校内智慧科学院发展的智慧新节能、太阳光电、风力发电、有机农业及智慧农业,正呼应行政院与彰化县政府的绿能及农业政策主轴,未来在绿能及农业领域都将与学校有更多合作,期许与学校共同努力,打造绿能环境,迈向能源安全、环境永续的未来。

明道大学董事长李超群说,因应国家能源转型及「再生能源发展条例」修正公布,教育部持续鼓励学校设置太阳光电发电设施,落实学校社会责任,学校与中华电信、永邦科技及芯片绿能公司四方产官学合作,将原本占地2,300坪的露天停车场,打造成有300席停车位的太阳能停车场,明道大学于12年前开始建置永续能源示范校园,目前全校的路灯、室内温水游泳池皆是使用太阳能,农业系2.3公顷的有机果园则是使用风力发电,如今开悟绿能停车场的落成,代表明道校园正式完成建置永续能源示范校园的最后一块拼图。

中华电信南区分公司总经理张义丰说,明道大学开悟绿能停车场由学校、中华电信、芯片绿能及永邦科技四方合作,是绿能产学合作的新典范,总基地有2,300坪,依据建筑法令规范,打造出1,500坪、有300席停车位的停车场,停车场采地面型太阳能发电系统,兼具发电及停车功能,也是目前全国学校校园内面积最大、发电设施最完善的的太阳能停车场。每年可发电80万度绿电,有效减少700公吨二氧化碳排放,等同1.8座大安森林公园或种植900公顷造林的减碳效益。除了停车功能外,太阳能发电每年还可创造450万元的售电收益。中华电信运用资通讯及务联网专长,开发出绿能管理云端监控平台,采用大数据预测发电量,提升发电效率,也将与明道材料能源系产学人才培育合作,培育新时代绿能人才。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹