台湾非洲经贸协会办企业海外征才讲座 媒合学生毕业即就业

台湾非洲经贸协会与明道大学合作,共同办理台湾非洲地区就业市场讲座,分享台商在非洲地区的商业模式,并分析非洲就业市场趋势,当日也邀请正新集团玛吉斯等7间于南非、马绍尔、加纳等非洲国家设有据点的台商公司,同步办理征才活动,透过推动跨国产业界与学校合作,强化学生的技术及实务能力及全球移动力,提升国际竞争力。

台湾非洲经贸协会(Taiwan-Africa Business Association,简称TABA)成立于2006年,目前约有200多间企业会员。协会致力于促进台非经贸交流,并作为台商拓销或投资非洲市场经验交流的平台。协会近年来也积极与国内大专校院合作,协助与非洲高校交流,希望台非双边更多的年轻人能透过学术交换、企业实习,甚至就业机会,促进彼此了解与合作。国内农业设施大厂扬雅国际总经理陈亮琮说,由于明道的非洲地区外籍生人数是彰化县最多,加上协会里有华新医材等50多家企业都位于彰化县及学校附近,因此选定在明道办理今年度首场台湾非洲地区就业市场讲座及征才活动,本次参与征才的企业涵盖农渔畜牧、机械制造等各产业,公司据点也遍及南非、马绍尔、加纳等国。

台湾非洲经贸协会理事长孙杰夫表示,非洲大陆是新兴经济体,许多人对非洲有不太正确的认知,台湾的企业非常需要了解非洲的人才,企业可以透过来台湾读书的非洲学生,拓展对非洲的业务,或者共同开发,创造双赢,因次这次征才前先办理讲座,让年轻人对非洲的就业市场及商业模式有初步认知。明道有很好的教学环境,对学生辅导也很用心,尤其非洲有60%以上的土地是农耕地,绝大部分有待开发,很需要明道农业系培育的人才。孙杰夫也呼吁教育部可以与经济部合作,邀请台商企业协助大学端与非洲进行人才培育及产学合作,非洲也有一些非常好的大学,协会非常乐意协助促成交换学生或提供非洲据点的实习机会,帮助学生们透过异地学习,自然地建立人脉,培养自己开拓的心胸和宏观思维,并且融入当地社会和认同多元文化,提升个人的国际竞争力。

明道大学国际长萧雅柏说,学校非常重视学生实务就业经验的累积,无论是本国生或外籍生,都鼓励能在毕业之前都能取得与就业衔接的实习经历,近年来大力推动课程改造,强化实务实作能力,积极推动国内外的产学合作及企业实习,让学生更了解产业实作面,培养正确工作态度,并增进职场应对能力,希望能缩短学用落差,辅导学生在毕业后都能顺利就业。感谢台湾非洲经贸协会的大力协助,让明道的非洲同学能获得进入协会会员企业的就业机会。明道大学近年已办理多场台商海外据点或境外企业就业媒合活动,累积了不少侨外生毕业就业辅导经验及企业资源,许多侨外籍生只要符合劳动部「侨务生留台工作评点新制」规定,就能合法留在台湾工作,在台贡献所学,或者累积台湾经验后返回母国工作,地球村的时代,就业市场绝不应侷限在台湾,因次也鼓励台湾同学一同参与,勇敢奔赴海外开启璀璨人生!

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹