因应疫情 明道大学新生注册实体线上同步进行

因应国内新冠肺炎疫情,明道大学新生现场注册及亲师见面会,原规划改为线上办理,但新生及部分家长反映对于线上填报注册资料担心有疏漏,校方考量疫情警戒降至二级,故调整为线上及现场同步办理,新生可选择网络注册,也可到现场办理。各系所为来校办理的新生及家长举办见面会,认识校园环境、宿舍生活机能,帮助新生与家长在入学前能更进一步了解大学相关学习资源、环境,减轻新生入学前的不安,建立良好的亲师沟通管道。

明道大学教务长周建明表示,学校秉持汪广平创办人『一树蓓蕾莫道是他人子弟;满园桃李当视作自家儿孙』的期勉,将照顾学生视为第一要务,为建立学校与家长良好的沟通平台、帮助新生尽速适应大学学习生活,往年都会在新生注册日同步举办亲师见面会,让新生及家长透过与所系老师、学长姐面对面互动,帮助新鲜人开学后尽速融入校园生活,顺利衔接大学的学习。今年因应疫情,调整为线上及实体同步办理,由于有报名400多位新生及家长报名参加,校方特别慎重防疫准备,依据相关规定,落实实名制登录、体温量测及人潮分流等防疫措施。无法来到现场注册的新生,也能选择网络注册,各系所办公室也会以线上辅导方式协助新生完成各项程序。

农业系公费班的新生锺翊禹说,自己是农家子弟,11年前开始帮忙家人下田农耕,深刻体认到传统惯行农法已经无法面对大自然环境变迁的挑战,很幸运能录取农业公费专班,希望能学习科技农业及农机具操作的知识与技术,今天见到许多先进的农机具,很期待开学后的农业操作课程。个头娇小的农业系新生吴欣瑜说,自己算是农三代,家里主要种植五谷杂粮,因为极端气候的因素,对小麦收成影响很大,明道农业系有很棒的育苗专家老师,希望培育出强壮的小麦种苗。

材料能源系有2位泰国大一新生今日也在国际处外籍学长姐的协助下顺利完成注册程序,讲起中文还有些吃力的潘智眉说,各国都很重视能源科技的发展,明道有很多辅导外籍生的经验,因此高中学长推荐他报考明道的材料能源系,虽然要通过泰国及台湾两地有些漫长的检疫程序才能入学,但已经充分感受到台湾政府机关的行政效率及台湾人对于外籍人士的热情与友善。谢谢学校在正式开学前能提供华语辅导课程,很期待9月15日在大学校园开始上课的日子,相信未来一定可以顺利学好能源专业及华语。

校长郭秋勳说,系主任及导师借此说明大学四年的学习方向、实务实习与职涯规划,也让家长了解系所对于学生的课程规划与辅导作为,期盼家长共同协助孩子成长;学长姐与新鲜人互动,由学长姐现身说法,告诉新鲜人如何融入大学校园生活。学务处说明学杂费减免及助学贷款系统的操作方式、校内工读及弱势助学措施,及学生宿舍参观导览等,让新生可为开学及早完成前置准备,有效减轻新生入学前的不安,也可建立良好的亲师沟通管道,顺利衔接大学学习生活。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹