彰化荣家欢喜迎佳节 青银共乐摇滚元宵

picture

明日就是元宵节,彰化荣民之家邀请明道大学餐旅系及达德商工照服科的同学,与长辈们一起欢度佳节,年轻学生与长辈们一起拿着传统竹筛滚元宵,共同体验已渐失传的珍贵手艺。明道大学外籍生在老师及荣家爷爷的指点下,将馅料反复裹粉及沾水、摇出一颗颗均匀的元宵;达德商工照顾服务科的同学也发挥所学,告诉长辈们如何调整吞咽方式及速度,训练咽部肌肉,安全进食,混龄编组完成竞赛游戏,感受欢乐的过节气氛。

彰化荣家史浩诚主任说,农历正月称为元月,古人称夜为「宵」,传说汉文帝将一年中第一个月圆之夜制定为元宵节,象征一元复始,大地春回。「正月十五闹元宵」说的是,在元宵节时张灯结䌽,大家一起出去赏花灯、猜灯谜、舞龙舞狮、踩高跷,欢庆热闹,最后回家团圆吃元宵。早在宋朝就有吃元宵的习俗,将白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等做成馅,再用糯米粉滚成圆形,可荤可素,可汤煮也可油炸,象征团团圆圆的美好寓意。
国宴主厨也是明道大学餐旅系教授的潘岱儒说,传统元宵属于高升糖指数食物,因为由糯米制成较难消化,加上荣民之家的高龄住民牙口不好,肠道消化及蠕动较慢,为了让长辈们过节应景也能品嚐元宵,潘老师带着餐旅系学生制作银发族元宵,改变配方,减少糯米粉,并加入澄粉(太白粉)及少量地瓜粉,让元宵尺寸变小且口感软Q,太白粉属于低氮淀粉,好消化且吃完较不易胀气;红豆可以健脾利水消肿,有膳食纤维及较好的植物蛋白,制作红豆内馅时减少50%的砂糖及麦芽糖的用量,改用低热量的果寡糖替代,可以帮助年长者肠道蠕动动及排便。没有做过元宵的印尼学生黄崔恩说,光是制作手工元宵粉就要经过泡米、晾晒及碾磨等多道工序,内馅放在洒满元宵粉的传统竹筛里,重复约10-12次裹粉、沾水的动作,摇竹筛时的力道要均匀,内馅才会滚成圆球,要做好元宵真的不简单。

达德商工照服科的陈逸帆老师告诉长辈们,吞咽困难是银发族的常见现象,长辈们可以分多次小口吞咽,避免食物残留咽部;低头吞咽方式可以避免食物太快流入咽喉部,还可以善用汤匙或斜口杯等辅助餐具,控制进食量,长辈们在食用元宵时,可以先切分为小块,不仅方便入口,也可以避免内馅烫口。明道餐旅系的马龙熏同学说,这是第一次与达德商工的同学一起参与银发族活动,发现照顾服务科的同学虽然是高中生,但是服务长辈时很细心又很专业,还会设计活动与长辈们一起游戏,让他们心情愉快,长辈们身心健康都照顾到了。这次活动除了学习到传统摇元宵的做法,也从达德商工同学的分享中,了解银发族专用辅具及进食的相关细节,未来有机会制作银发族餐食时,就有改善创新的方向,帮助长辈们不仅能吃得营养、也能吃的顺畅。

在做好防疫的同时,年轻学生零距离体验传统摇元宵习俗,与长辈们共同摇出一颗颗象征圆满的元宵,从17岁到97岁混龄编组夹豆竞赛,外籍生使用筷子夹黄豆的可爱模样,逗得长辈们乐不可支,吃着甜甜的元宵,青银同乐欢度元宵节,祈福新的一年大家都能心情愉快、身体健康。

This is an image

This is an image


This is an image

This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹