挑战户外岩场 明道蜘蛛人展特训成果

picture

明道大学休閒保健系的同学为准备攀岩教练证照考试,除正式课程外,自主规划特训活动,因应疫情活动相关规定,活动计画里也加入防疫配套措施,将活动日程改为非连续日期执行,并特别增加户外岩场训练,除了精进攀岩技能,也能让因疫情而紧绷的心情得以舒缓。

明道大学休閒保健系强调行动式学习,尤其是探索教育领域,因此除了课堂的专业课程教学,也成立了攀岩、攀树、健身、独木舟、风帆水上运动等相关社团,让学生在课堂的学习之外,还能透过社团同好,砥砺共学。为了准备攀岩专业教练证照考试,同学们决定办理集训自主学习,配合疫情相关规定,活动计画里也加入防疫配套措施,将集训活动改为非连续日期执行,并特别增加户外岩场训练,除了精进攀岩技能,也能透过走入大自然,让因疫情而紧绷的心情得以舒缓。

教练欧宏祥说,攀岩是一项新兴流行的运动,因为兼具运动及玩乐性质,近年室内攀岩场及抱石馆愈来愈多室内攀岩的好处是,不受天气影响,运动者使用双手及双脚的力量,挑战各个岩点,过程中会运用到身体各部位的肌肉,手指、手掌甚至脚趾都会视状况使用,是需要几乎全身投入的运动,而且没有性别及年龄限制。室内岩场还可以调整岩点,变化出不同难易程度的攀爬路线,攀爬者必须运用不同的技巧及攀爬策略,慢慢往上爬,失败了可以立刻重新挑战,最后攻顶或抵达目标的成就感,让投入攀岩运动的人口越发增加,连带也产生专业教练的需求。

攀岩社社长休保系大二学生李德盛说,自己大一就加入攀岩社,在社团里夥伴们为了相同的兴趣或理想聚在一起练习、分享,遇到挫折及瓶颈时也会相互打气、加油,也结交到很多好朋友。问他为什么要办特训,原来是因为系主任叶为谷的一番话:「高学历日渐普及的时代,专业能力更显重要,而大学教育普及化,企业选才标准的第一步通常会以证照为考量,以考取专业证照为目标,是安排及检视学习成效的好方法。」,系主任常鼓励他们:「学习和运动就像每天人要吃饭一样,一天都不能中断,一旦中断,就要花加倍的时间才能弥补。放假不是停止学习,而是让学生有自主规划学习方式的弹性。」

李德盛说,过去休假日是他的「好好放松时间」,通常假期就在上网、看电视及耍废中度过,今年学会了为自己的学习负责,和社团的夥伴共同设定学习目标、拟订执行计画、邀请讲师,还安排了挑战户外岩场,三天的课程紧凑又有趣,还可以跟好朋友们一起互动锻鍊体能,比自己在家打怪好玩多了,这学期的目标是全社团的夥伴都要考取攀岩教练证照,下学期大家已经约好要挑战攀树证照,体验一起坐在大树上吹风、享受大自然的安稳!

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹