携手彰基 跨域建构长期健康照护新模式

明道大学与彰化基督教医院跨域合作,签署产学合作书,双方将进行为期三年的研究合作,共同发展延缓失能之长者友善照护模式、中医的非侵袭性疗法对于失智日间照护模式、预防延缓失能照护方案的研究,及建立失能照护人才的培训模式,结合社区在地资源,提供多元运动或活动融入友善照护模式,将对于建立具体预防及减缓长者失能与失智的照护作突破性的提升。

明道大学校长郭秋勳说,长老教会的兰大卫医师在125年前创建彰化基督教医院,照顾大彰化地区百万人的健康,如今彰基已发展为彰化唯一的医学中心,仍持续秉持长老教会救世博爱的精神,服务世人;并善尽社会责任,关怀社区与弱势族群,近年更以预防医学的角度,发展以健康为导向的医疗照顾模式,除了促进一般民众健康,更关注高龄化社会的银发族照顾。很荣幸明道大学能与彰化基督教医院跨域合作,推动跨院际的研究计画,希望能建立以人为本、全人关怀、安全健康的照顾体系新模式。

院长陈穆宽表示,彰基秉持耶稣基督救世博爱之精神,提供以病人为中心的完善医疗服务,建立完整安全的健康照护体系,并追求卓越的医疗品质,每年投入近亿元的金额护持照护中心及慢性病医院,以人道医疗关怀亚健康至衰弱前期的银发族、延缓年长者失智失能的退化情况﹑给予长期住院的慢性病友最好的医疗品质。本次与明道大学休閒保健系的合作,连续三年每年投入1000万元研发经费,共同研发:延缓失能之长者友善照护模式、中医的非侵袭性疗法对于失智日间照护模式,及预防延缓失能照护方案的研究,并培训失能照护人才,提升对长者失能与失智的照护与预防,以建立国内最优质的全人健康照护中心。

彰化基督教医院副院长林庆雄说明,本次合作有三个重点项目:第一项是建构延缓失能的长者友善照护模式。台湾已进入高龄化社会,全国老年人口中,处于亚健康至衰弱前期已占20%,并会逐年提高,本项研究将以老人周全性评估为方法,以多面向照护介入为手段,结合彰基的多重专业团队,发掘社区据点潜在衰弱或衰弱前期个案,进行个人化预防及延缓失能介入照护,并据以建构社区据点推动延缓失能的标准工作模组。第二项主题是以中医的非侵袭性疗法介入失智者的日间照护。目前失智症尚未找到可完全治癒的药物或手术方式,而中医是华人地区最为普遍被接受的辅助与替代医疗,以中医的非侵袭性疗法辅助失智者的日间照护,减缓脑部退化,并尽可能维持认知功能。由中医师将养生功法「坐式太极拳」,配合音乐节律带动,并以团队活动参与的方式进行,达到预防或延迟失智的成效,并促成长辈的自我健康管理,增进失智者的生活品质,建立标准模组后还可作为未来办理养生村及日照中心的照护指引。第三则是预防及延缓失能照护方案的研发与人才培训。本项除了照护方案的研究,发展银发族专门之认知促进课程之外,也包含人才培训,希望培育相关科系在学学生成为指导员或协助员,引领新世代投入照护产业发展。

This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹