明道外籍生写春联 体验中华文化底蕴

picture

农历新年将届,受新冠肺炎影响,明道大学许多外籍生今年选择留在台湾过年,中华文化传播系书法博士班的师生,特别为外籍同学举办书法迎春及吉祥好话体验课程,推广书法艺术及年节传统习俗文化,很多外籍生第一次使用毛笔写下吉祥话,觉得十分有趣,除了体验中华文字之美,也感受农历新年浓浓的春节气氛。

中华文化传播学系系主任谢瑞隆表示,依据对来华外籍生问卷调查,吸引外籍生学习华语的最大动机是兴趣,而台湾过年迎春活动可以让外籍生了解中华文化。在台湾过年,有许多传统的活动可以满足外籍生对中华文化的好奇心,例如:除夕围炉象征团圆、水饺象征元宝、尤其写春联更结合了吉祥话与书法文字艺术,深具中华文化传统习俗的精随,明道大学有书法博士班,校园内有来自16个国家5百多位外国学生,因此,特别在农历新年前夕,举办写春联的书法体验课程,以书法帮助外国学生了解中国文字的演进与形意精妙,让他们体会中华文化的底蕴。

文传系书法教授苏英田现场挥毫示范写春联,展现中国文字的精妙,外籍生们也兴致高昂,大家拿起毛笔写下吉祥话,祝福彼此新年新气象。来自墨西哥的交换学生李曼纽表示,老师以象形文字为例,让他明白了中文字的演变与奥妙,也能帮助对中文字的记忆,透过书法课程,对于中文字有更深的认识,他认为中文字线条很优美,写书法就像画画一般,老师也鼓励他以西班牙语创作属于自己风格的春联。

来自尼日尔利亚企管系学生高迪克,第一次在台湾过农历新年,他对于台湾农历新年的传统习俗感到非常有趣,虽然尼日尔利亚在过节时也会与家人朋友团聚,但是台湾人过新年有很多习俗仪式与活动,无论是说话、食物、颜色或布置都有典故、要讲究吉利,尤其以12种动物生肖来代表每一年,还有三个「牛」字合起来还可以变成一个象征活力的「犇」字,十分有趣,未来在台湾念书的4年时间中,除了专业知识,会花更多时间去了解这些文化背后的涵义。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹