明道大学喜迎20周年 校庆古琴雅乐茶席迎宾

picture

明道大学喜迎创校20周年生日,并于3月2日启动一系列校庆活动,从院系教学成果展到音乐飨宴,不论是沉静优雅的琴韵茶席或是劲歌热舞的演场会,各式动静活动应有尽有,20届学生会代表齐聚一堂,校庆茶会中颁奖表扬杰出校友及服务满20年的优秀教职员,也邀请邻近社区同享喜乐,携手迎向更好更新的未来。

明道大学创校20年,培育超过2万5千名优秀校友在海内外发光发热,也是全国唯一通过美国大学评鑑机构ACICS认证的学校,办学绩效有目共睹。董事长李超群说,明道大学的创办人汪广平老校长,以办好教育、为国育才为毕生职志,希望能垂直整合教育体制,培育蕴含气质、激励志气的知识份子,老校长在80岁高龄时创办明道大学,希望教育出具有:热情、理想、实践的人格特质的年轻人。私人兴学筚路蓝缕,感谢历任校长及全体教职员的努力,及彰化县政府、地方仕绅的护持,让明道大学20年来从甘蔗田蜕变为「庄园美景的有机校园」。

校长郭秋勳说,校庆以「双十明道、活力犇放」为标语,20岁就像成年礼,期许明道在这一年进入全新世代,在全体师生的共同努力下,在产学研究、国内外竞赛、毕业生就业辅导及国际招生都能有更亮眼的成果,迈向卓越。郭秋勳感谢董事会及社会贤达的慷慨捐资,支持明道教育事业,「十年树木,百年树人」,未来还要请社会各界继续支持与帮忙。今年遴选出7位杰出校友,都是在各行各业有了不起成就的菁英,每一位明道人都是特别的,无论是研究所或大学部,在明道校园里都有属于自己的青春岁月美好回忆,期勉学生能一棒接一棒,毕业后发挥所学贡献社会,是术业有专攻的治学家,也是社会的关怀者;是圆融练达的企业家,也是悠游艺术文史的品味者。

校庆茶会策划人,明道文传系罗文玲老师说,明道教育理念特别注重人文教育,因此特别以古琴及茶席接待各界贵宾,由文传系8位学生担任事茶人,八张茶席代表古琴八式,「润心」、「通神」、「融真」、「留淳」、「涵天」、「探玄」、「入安」及「回凡」,象征即使在最艰困的地方也可以长出五谷杂粮,在诗书茶琴的人文涵养里,学习放宽心怀、放大气度,减除生活中的冗枝累赘;减除心灵上不必要的烦忧,使心安定、涵容天地,在现实的世界,安稳、踏实,度过每一天。

走在创校20年的时光路口,对少子女化的艰钜挑战,回首曾经的光荣与灿烂,学校肩负汪广平老校长明道学园的历史传承,在教学上坚持实务致用,致力学业与职涯辅导,积极培养学生的国际移动力与就业即战力,让学生就业无缝接轨,目前已是国内产业中间人才的培育摇篮。明道大学以深耕南彰化,培育接轨国内产业需求及具国际合作观念人才为发展方向,明道大学正在创造历史新页,积极打造下一个黄金十年。


This is an image

This is an image

This is an image


This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹