明道携手员农 北斗玄玑公园青银共融玩起来

picture

为落实大学社会责任实践计画,明道大学流行音乐演艺学程策画北斗镇玄玑公园的启用活动节目表演及园区彩绘,大学生携手员林农工童军团,发挥所学及创意,从传统的舞狮及鼓阵表演,到萨克斯风音乐演奏;从最夯的KPOP街舞到亲子律动,也善用公园设施,提供银发族保健运动指导及踢毽子打陀螺等复古童玩体验,尤其是小小兵的带动跳,小朋友可爱的舞姿,连阿嬷都开心地在舞台前一起手舞足蹈,实践里仁为美,青银共融玩起来。

校长郭秋勳表示,大学教育不只是培育专才,更要有投入建立社会新秩序的情怀,基于大学的社会责任,参考欧洲大学设立的「汤恩比馆」(Toynbee Hall)的「大学睦邻」概念,学校持续推动师生以在地的生活环境做为教育的材料,将社区当作学习的对象,把大学当做社会责任的实践场所,以大学为基地,以邻里地缘为基础,让师生们参与邻近社区的活动及各种运作,希望将大学的学术绩效转化为地域性的实质成果,让学习走出教室。感谢北斗镇公所让学生们参与玄玑公园启用典礼规划及彩绘设计,透过这些活动赋予学生责任,激发大学生们的理想与热情,大学生走出校园与在地高中生携手,一起将课堂学习的专业带入社区,透过活动来学习;也透过活动来实践大学社会责任,提高大学的公共性,深耕在地与服务社区。

负责彩绘的数码设计系学生洪孟新说,镇公所规划将玄玑公园打造为一座全龄化的友善休憩空间,因此他的设计发想是,在这面由公园及幼儿园共同组成的墙面里,以一辆不断向前奔驰的小火车,上头满载无数的小精灵,象征活泼有稚气的孩童们,在大人们的保护及带领下开心成长。洪孟新对自己的作品能受到镇公所的肯定,觉得非常荣幸,希望以后来到公园里的大小朋友们,能够与壁画上逗趣又可爱小精灵合照。员林农工童军团许芫瑄同学说,很开心能担任童玩体验区的关主,小朋友和爸爸妈妈一起体验踢毽子及打陀螺等复古童玩,虽然发生小朋友找不到家长的小插曲,但看着阿公阿嬷、爸爸妈妈带着小朋友,一起体验最新颖的飞碟秋千嬉戏、利用成人健体设施锻鍊健康,也期待未来在公园里的多功能展演广场除了有街头艺人的演出外、各级学校的学生也能展现才艺,让北斗成为更幸福宜居的城镇!

北斗镇长李玄在表示,明道是离北斗镇最近的大学,与学校合作办理公园启用活动是开端,未来要拉近学生与居民的距离,使社区与学校互为主体,产生积极正向的交互作用,也活络社区发展。学生透过学校与社区资源的连结,为自己生活的社区尽一分责任与心力,提高公民参与的意愿及能力。未来,无论学生毕业后离开或留在当地,能量都能留在社区,成为北斗发展的永续的养分。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image
撰文/新闻中心 卢韵竹