听神话嚐月饼 明道异乡学子庆中秋

新学期开始,尽管因应疫情调整为线上教学,明道大学校园内仍有400多位国际学生及台湾学生留校。象征团圆的中秋佳节到来,为了让同学们感受过节气氛,学校举办温馨的中秋佳节活动,为了兼顾防疫,特别将活动场地从室内移至户外广场,现场不仅准备各式月饼、应景的柚子,还安排了趣味竞赛,包括摇呼拉圈、剥柚子、戴柚皮帽等关卡,以丰富的奖品吸引同学们挑战,各参赛者不计形象、过关斩将,同学们加油声此起彼落,师长与同学们閒话家常,聊着中秋节习俗及神话故事,国际生们也分享自己国家的过节习俗,活动气氛温馨热烈!

校安中心主任廖晏堂借机为外国同学们说明中秋节为什么要吃月饼及柚子,及华人过中秋的经典习俗,例如:吃月饼的风俗大约是从明朝开始,原本是祭月的糕饼,因为是全家人围坐一起分食,加上月圆饼也圆,所以吃月饼是代表一家人团圆。而中秋节前后恰好是柚子的产季,酸甜的柚子正是开胃解油腻的最佳水果,加上柚子有「游子」、「佑子」的谐音,代表月神护佑异乡游子回家团圆的美好寓意。华语中心的老师们也解说了吴刚伐桂、玉兔捣药及嫦娥奔月等古代月亮神话故事,借着节日活动让外国同学更加了解中华文化。

来自泰国的康大朋说,泰国华人受佛教及中华文化影响,也有类似的节日「祈月节」,像他的奶奶就会准备月饼来参拜月亮和观世音菩萨,韩国赵权现的则分享,韩国的月饼是用米粉做的,中秋节晚上通常会有歌舞馀兴节目,日本太田茤佳的说,在日本可以过2次中秋节,分别是农历的八月十五日及九月十三日,家人们会穿上传统服装去庙里祈福,或一起赏月,但日本的中秋节没有月饼,而是吃糯米做的「月见团子」。来自马来西亚的馀健朋说,马来西亚的华人非常重视传统节日,花人的主要居住区域都会张灯结䌽,还会举办游行及各种庆祝活动。来自越南的陈云香说,小时候自己最喜欢过中秋节了,因为可以提着鲤鱼灯去游街,自疫情发生后为了安全考量,妈妈坚持要她留在台湾,也祈祷最新的疫苗科技能抑制疫情发展,让所有人都能平安回家及旅行。

国际长萧雅柏说,新学期开始,学校协助国际生完成宿舍搬迁入住,总务处也依据国际生的建议,在学生宿舍规划了配膳室、电动自行车的停车及充电区,让宿舍更有家的感觉。这次活动除了庆祝中秋佳节,让国际学生体验节日团圆气氛,缓解思乡之情外,也是一场欢喜的迎新,期盼同学们在校园内认真学习、生活更便利,也期待疫情早日解封,恢复实体国际交流,并举办更多国际文化活动,让校园更精采活络!

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹