超马勇者陈彦博 挑战SUP立桨冲浪

台湾四面环海,教育部体育署为推展户外水域运动,选定明道大学作为中区水域运动推广基地,办理风浪板、帆船、动力艇及独木舟等多项水域运动体验活动,目前最夯的SUP立桨冲浪,四大极地超马总冠军陈彦博也前来一同体验﹐让参与民众直呼像中了惊喜彩蛋。

SUP立桨冲浪是Stand up paddle的缩写,可说是目前最夯的水上运动,这项运动源起于夏威夷,结合冲浪和帆船滑行原理的板类运动。超马勇者陈彦博说,因为好友的邀请,第一次体验SUP运动,操作时需要运用到全身整体的平衡、腹部核心肌肉群,加上四肢的运动。这项运动不分年龄老少、性别,是适合全民的水上运动。明道大学是有机生态校园,自然景色宜人,校园里的蠡泽湖属于平静水域,非常适合水域运动的初学者。学员只要运用教练指导的技巧,很快就能上手。SUP与超级马拉松两项运动的相似之处是「平等」,所有人在过程中都可能会落水;也都可能会失误,但是只要坚持不放弃,每一个人都可以抵达终点。

明道大学休閒保健系主任叶为谷表示,台湾四面环海,非常适合发展水域休閒活动,因为校园里的的蠡泽湖广达两公顷,所以休閒保健系开设了:独木舟、SUP、风浪板、帆船及动力艇等多元水域运动的课程,学校也被教育部选定为水域运动的推广及培训基地,会不定期办理各式水域运动体验活动及种子教师培训。SUP是目前非常夯的水域活动,可以训练平衡感;也可以锻鍊核心肌群。这项运动最大的优点是非常容易上手,只要短短的20~30 分钟,抓到站起来的诀窍后,就可以在水上来去自如,可以一个人玩,也可以一群人一起玩,而且水域限制少,不限于湖泊、河川、海边,都可以尽情享受这项水上域运动!学系经常举办各类水域及攀岩、漆弹等户外探索体验活动,有兴趣的民众可以关注休閒保健系的网页。

参与体验活动的陈先生说,自己本身是户外活动的爱好者,在长期抗疫的日子里,真的很难熬,很高兴因为疫情趋缓可以开放这类水域运动。SUP运动看起来很难,但实际操作后其实满简单的,除了训练平衡感及核心肌群,还可以放松心灵,享受湖面上的徐徐清风吹来,借由亲近大自然环境,训练个人体能、耐力与毅力,让身体更健康。尤其能和四大极地超马总冠军陈彦博一起玩SUP,简直像中了彩蛋! 

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹