首届全国餐桌布置花艺竞赛 百名好手齐聚竞技

picture

        新冠肺炎疫情对国产花卉内外销造成巨大冲击,影响花农经济甚钜。行政院农委会及彰化县政府为推动花卉纾困,办理全国首届餐桌布置花艺竞赛,近百名好手今日(6/20)于明道大学登场竞技,现场除大型花艺公共艺术展示,南投名间茶文化班的茶人展示花卉在茶席的运用,餐旅系同学则展示中式喜宴、户外野餐等不同风格的餐桌花卉布置。
 

        农粮署署长胡忠一说,台湾的花卉年产值有165亿元,高达世界第一,外销日本、欧美等国。但国人多只把花卉运用在客厅或宗教活动,少有花艺布置餐桌的风气,透过餐桌花艺竞赛的推广,鼓励国人以国产花卉为素材,从产地到餐桌,在餐桌上除了让人垂涎欲滴的美食,更以台湾高品质的国产花卉、蔬果妆点餐桌,将家中的餐桌布置得美美的,营造居家生活美学。
 

        全国移民团体联合总会会长林丽婵说,很高兴这次竞赛设置了新住民组,在大专组的选手中也有来自泰国、日本的侨外生,同场作品展示了多国饮食文化,是难得一见的比赛。新住民组选手王莉除了展现花艺、利用二林火龙果、田中牛奶调制出粉红梦幻饮料,也将自家产的鸡蛋巧妙融入餐桌布置中。而来自二林张玉珠的餐桌花艺布置作品,充分利用在地食材制作多款印尼传统点心外,身兼食物银行志工的她,作品主题希望珍惜食物、爱护地球资源。
 

        经过激烈竞赛,大专组由台南应用科大大二的巫纯安同学夺冠,高中职组由国立民雄农工,新住民则由来自柬埔寨的馀怡君获得。巫纯安同学说,他不是设计科班科系,高中读的是餐饮科,这次比赛规则说可以搭配蔬果,因为餐桌花艺设计少有搭配蔬果,因此选用了当季盛产的凤梨作为花艺创作的搭配元素,观摩现场作品都非常美丽又有创意,能获得评审青睐得到第一名感到非常开心。
 

        副校长洪嘉忆表示,很荣幸能承办首届全国餐桌花艺设计布置竞赛,这次分为:高中职、大专及新住民三大类组,各组冠军皆可获得10,000元奖金,吸引各方好手参加,甚至有选手远自新北市及屏东县来参赛,也感谢田尾乡及田尾农会,及三欣园艺及皇基公司等在地企业的大力支持。

This is an image

This is an image

This is an image


This is an image

This is an image

撰文、摄影/招生处 新闻中心