3000万元一堂课  大型农机具操作培训于明道大学开课

picture

台湾农业长期面临劳动力老化及不足的问题,为提升耕作效率,减轻农村劳动人力负担,并协助改善农业缺工状况,农委会投入超过30亿的经费补助农民采购农机具,鼓励农民多使用自动化农机、扩大农业经营规模,借以提升台湾农业竞争力。大型农机具效能强大,但如何选择适合的机种、操作安全及后续机具保养都让农友十分困扰,因此明道大学精致农业系特别办理大型农机安全操作及简易保养维修训练班,协助农友进对农机正确操作观念、保养修护技术及管理能力,课程公告后反应热烈,140个名额秒杀额满,明道农业系允诺将在5月份加开课程,满足农友需求。

农粮署农业资材组黄俊钦组长于开训时提到,农委会为解决农村劳动力不足,及提升台湾农业竞争力,补助农友使用曳引机、联合收获机、中耕管理机等中大型农机具,感谢明道大学协助,率先推动农机教育的培训课程,农委会将持续推动各项农机具的辅导方案与补助计画,以加速农业机械化,尤其是机械化程度相对低的蔬菜与果树产业,如果农友看到台湾没有的新型农机,政府还可以专案补助协助农友引进。完成相关专业训练时数的农友会纳入申请补助的考量,他也呼吁农友要加入「农业机械耕作服务系统」(农机Uber)平台配合政府调度,或是明道大学有很好的环境与条件办理相关训练课程。彰化县农业处邱奕志处长代表县长致辞时指出,王惠美县长特别重视青农,彰化县的农业一定要转型才能让年轻人鲑鱼返乡、愿意根留彰化,感谢明道大学把首班40个名额留给彰化在地农友,彰化是农业大县,有很多农业骄傲,邱奕志鼓励学员结训后与县府一起推广「彰化优鲜」品牌,年轻农民有钱赚,才会留在家乡孝敬长辈。

明道大学郭秋勳校长说董事会与学校全力支持青农人才培育,每年对农业系得设备投资都超过2,000万元,感谢农委会及县政府也认同明道在农业办学上的努力,补助学校设立农业公费班,今年第一届毕业生就将投入农业生产;彰化县府也将「彰农学堂」的培训课程交给明道大学来主办,协助彰化县年轻人的从农能赚钱,一起为提升彰化农业产值努力。「农业机械化」的必要性,从民国48年看过的一张铁牛(耕耘机)取代水牛的漫画就可见一斑。推动智慧农业对台湾农业发展至为重要,农业机械化不仅对作物生产具有关键性影响,也是台湾发展永续农业的基础,这次在农委会及企业的支持下,办理大型农机安全操作及简易保养维修训练班,农民可以免费学习到最新的农机具操作及保养概念。

系主任刘程炜指出,办理大型农机安全操作及简易保养维修训练班是一个开端,这次课程内容主要是曳引机、杂粮播种器及智能整平器等大型农机为主,目的是帮助农友善用政府补助,增进对农机具正确操作观念、保养修护技术及管理能力,减少农机修护费用、延长农机使用寿命、大幅节省劳力成本,并降低农机投资与维修支出,扩大生产效益,让农业永续发展。感谢裕农农机公司谢松益董事长的抛砖引玉、回馈乡里,无偿借用3,000万元的农机具作为本次培训使用。该公司每年还提供20万奖学金作为培养农机专业人才,也提供最新颖的农机设备让学生实作及办理培训。后续会与国内外各大农机公司合作,办理不同类型的农机具培训课程,满足稻米、蔬菜及蔬果等各类农友需求,相信在产官学研多方合作与努力下,未来一定能够建置更完整的农机人才养成与机耕服务体系。由于本次课程一公告马上额满,录取的140位学员在4月底前将分四梯次完成课程,对于许多这次未录取的农友,学校也会在5月份再加开一次培训课程服务农友,对大型农机具操作有兴趣的农友,可以向明道大学的农业系办公室报名。
This is an image

This is an image

This is an image


This is an image

This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹