境外生辅导系列活动~交通安全暨禁菸反毒宣导

picture


为了国际生在台湾的平安与健康着想,本次讲座邀请学务处校安中心院辅导老师,从交通安全、禁菸反毒、防诈骗、反霸凌各面向进行分享,活动开始前,国际长提醒同学目前台湾境内新冠肺炎疫情已提升至第二级警戒,要确实配合各项防疫措施,戴口罩、勤洗手、保持社交距离、做好自主健康管理、避免前往人多的公共场所等,不要让家人担心!
林耀龙辅导老师穿上校安人员背心,以简报、案例影片宣导正确的交通法治观念,并说明近期处理学生车祸的概况及相关程序(校安紧急联络电话:0934000110、报案电话-警察局110、消防局119),请同学无论走路或驾驶汽机车、电动车、自行车等,一定要专心注意交通状况,以利紧急应变,毕竟马路如虎口,务必遵守交通规则,不可无照驾驶、不闯红灯、不超速、不酒后驾车,以免违规受罚,尤其酒驾是公共危险罪,不只可能被撤销居留证,更是会危及生命!平安守法才是回家唯一的路!
刘育如辅导老师则分享禁菸反毒、反霸凌、防诈骗的议题,同学们要建立正确向上的观念,保持健康的身心,远离各种诱惑更是重要,同学们可能在心理压力、同侪观感、环境因素各种影响下接触到菸或毒品,一定要杜绝不良的生活习惯、坚绝向菸、毒品勇敢说不!反对一切不当的现实或网络世界的霸凌行为,更重要的是要记住天下没有白吃的午餐,同学面对诸多讯息请透过165反诈骗APP求证是否为诈骗讯息,千万不要随便向人透露个人资讯及帐户,以免成为诈骗案件中的受害者或共犯!
有奖征答的互动相当热络,同学们抢答非常踊跃,不仅对宣导内容加深印象,也获得非常实用的奖品!活动尾声,院辅导老师再次宣导如果同学遇到任何问题或状况,一定要向师长寻求协助,由衷希望同学们在台湾能够安心顺利的生活与学习,非常感谢院辅导老师带来精彩的分享!
(图/文:国际处)
This is an image

This is an image
This is an image
This is an image

编辑