外籍生过年不孤单 体验围炉文化

picture

今年受新冠肺炎疫情影响,明道大学98%的境外生已经超过一年无法返乡与家人团聚,年节将近,为了慰借学生们只身在台求学的孤单,在符合政府的防疫规范下,明道国际处特别办理「Happy 牛 Year 团圆迎新春」联欢活动,也特别邀请彰化县唯一有侨生建教班的大庆商工越南同学一起参与,学生们载歌载舞,穿插人人有奖的摸彩活动,两校校长也发放压岁钱,让远渡重洋的外籍生感受到台湾浓浓的年味与人情味。

明道大学校长郭秋勳表示,学校10年前开始推动国际化,目前全校有来自16个国家,498位国际生就读,其中41位外籍硕士生已就读农业系最多,学校在有机农业及智慧农业领域的突出表现,吸引马来西亚、越南甚至香港的大学毕业生前来学习的主因,明年若疫情缓,将规画配合政策,配合华语教学,将台湾的农业教育输出至印尼,不仅帮国内农企业培养人才,也让台湾青农的实力在国际上被看见。

国际长萧雅柏说,再过2天就是农历春节,为了让过年期间留在台湾的外籍生,能够感受台湾过年的气氛,办理「Happy 牛 Year 团圆迎新春」联欢活动,并提出活动防疫计画,确保参加人员都能符合政府的防疫规范,也邀请彰化县唯一有侨生建教班的大庆商工越南同学一起参与,明道大学郭秋勳校长及大庆商工校长张焜生,祝福全体境外学生新年快乐,并发给每位同学摸彩奖品及红包,祝福大家新年快乐,并提前享用除夕围炉团圆晚宴。

大庆商工张焜生校长向学生说明,华人过年吃饭一定是圆桌,象征全家团圆,年菜要有「鸡」,因为「鸡」的台语和「家」同音,象征全家幸福、「鱼」象征年年有馀,而「白萝卜」则是象征好彩头,过年向长辈拜年时要说应景的吉祥话,侨生建教班的同学每三个月轮调到职场学习,可以学到职场最需要的技术,虽然辛苦付出,但多劳者多得,一技傍身绝对可以走遍天下,并鼓励学生在台求学期间要多体验台湾文化,把台湾当作自己的第二个家。

印尼学生严万明第一次见识到台湾丰盛的年夜饭,体验拿红包的惊喜,他说,印尼新年也会庆祝,但菜色不像台湾这么澎派,也谢谢学校尊重印尼同学的宗教信仰,调整他们团圆宴的菜肴内容。团圆晚宴中,学生们也带来各国不同文化的歌曲及舞蹈表演,谢谢师长的照顾与关怀,大庆黎吕云英同学,一曲甜蜜蜜,歌声温柔婉约,不愧是获得侨委会邓丽君歌唱比赛优胜的小歌后;明道餐旅系郑扬佐同学的一曲飘向北方,唱的荡气回肠,特别引起马来西亚及香港同学的共鸣,师长们也不让学生专美于前,大庆黄伟哲副校长与云英同学合唱月亮代表我的心,让人见识到他深藏不露的歌唱实力,而明道辅导印尼学生的许玛亚老师则是找来朋友助阵,献上印尼传统祈福舞蹈,祝福大家新的一年都能身体健康。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹