应英系毕业公演  挑战多元社会议题

picture

       台湾同婚法通过周年,应用英语系毕业公演挑战改编1996年以同志与多元成家为主题的美国电影「The Birdcage 鸟笼」。最值得一提的是剧中的配乐设计,学生以流行乐、古典乐、爵士乐及国乐四种类型的音乐贯穿全剧,每个环节与场景的音乐都代表不同的意义,以不同音乐风格的转折变化,诠释从男主角的同志家庭到女主角的单亲家庭之间产生的碰撞。从导演、演员、舞台监制,到灯光音效、道具布景,宣传海报设计,全由团队亲力亲为一手完成。透过戏剧演出学习如何从个人到夥伴到环境,学习如何跟人对话,并从每个戏里戏外的角色里更了解自己。
  

       应用英语系学生选择改编1996年知名的美国同志喜剧电影「鸟笼」,作为毕业公演舞台剧,是因为今年是台湾同婚法通过周年,这一年里整个台湾社会仍对同婚、多元性别及性别平等议题难以和解。同学们希望延续电影以轻松幽默的方式诠释同志困境的风格,呼吁社会需要更多沟通与对话,并尊重各种不同的想法。
 

       整出舞台剧最值得一提的是学生对剧中配乐与音效设计的用心,他们以流行乐、古典乐、爵士乐及国乐四种类型的音乐作为配乐贯穿全剧,搭配主题选用1990年代前后的同志音乐及电影配乐,例如:入场音乐是1997年问世的第一张全球华人同志专辑;以东方的霸王别姬的电影配乐、用京剧及爱已成往事的钢琴伴奏,来呼应西方同志电影的剧情,终场则以经典日剧「爱情白皮书」的插曲「幻化成风」,来表达爱情的教科书教会如何爱人与被爱,无论任何一种爱情,都值得被尊重。
 

       编剧黄子语表示,虽然改编剧本有电影可以参考,但要改成舞台剧,戏与戏之间的连结转场都很关键,另外舞台剧的时间掌控也很重要。透过准备毕业公演的这9个月,最大的收获是学会如何跟夥伴做有效的沟通、及如何在期限内做最有效率的决定。导演文可筠说,毕业公演前没有人会知道当一位演员会那么辛苦;没有人会知道所有技术工作要花掉那么多课外时间来练习,我们从戏剧中学习如何调适自己的生活和空间。出现在剧中的人事物,有些看似荒唐,但它有可能就是在现实生活中会出现的一切。戏剧让所有人学会尊重与包容,却不单单只是这次的主题「同志家庭与单亲家庭」,而是一个人存在的价值,所有演员都在角色里更了解自己、更真实地体验了另一个真实的人生。

全剧后制完成后于6月24日起开放线上观赏,网址:https://www.youtube.com/watch?v=p5Upk9pBcbU

This is an image


This is an image

This is an image
撰文、摄影/招生处 新闻中心