旅行的咖啡杯  二林工商高一生品味马印泰越四国文化

picture

当国际村已不是一个口号,而是真实在眼前发生,落实国际教育,培养学生的国际观就更显重要。二林工商为推动多元国际文化,让学生们认识并学习尊重不同国家、语言、种族、宗教、性别的人,邀请明道大学越南、印尼、泰国及马来西亚的外籍生与高一同学互动,分享异国文化与美食,又长又饶口的泰文及印尼文姓名发音及各式美味点心,让学习现场欢笑声不断。

来自越南的阮文大同学曾到以色列、新加坡、韩国等6个国家交换或学习,目前在明道的材料能源所攻读硕士学位,他说,多数人在面对外国人时,常以自己的生活经验认为对方也是如此,其实是不太礼貌的,他建议要多交流、多认识对方的文化,才不会造成误解。来自越南的严子涵老师分享,越南传统观念重男轻女,男生的名字多有个「文」字,代表男孩子是要读书的;而女生的姓氏后多会加上「氏」字,表示女生要在家操持家务。她分享了越南独有的滴漏式咖啡,19世纪法国殖民将咖啡带入越南,越南人发明了个人泡煮咖啡的器具phin,也因为越南不养乳牛,所以改用炼乳;因为高级鲜奶油很贵,所以发明了充满奶泡的鸡蛋咖啡。老师还亲自做了凉拌米纸、三辰糕等点心让同学嚐鲜。

来自泰国的张家楠及史维娜则分享的泰国的泼水节,史维娜说泰国人过泼水节就如同台湾人过年一样重要,在泰国泼水代表对对方的祝福,以纯净的清水互相泼洒,代表洗除过去一年的坏运气,祈求新的一年平安健康。家楠同学则解答了是否所有泰国男孩子都要当过和尚的困惑?他说泰国受佛教影响很深,儿子出家是为了为长辈祈福,但法律并没有规定一定要出家,像他就因为不想剃光头及眉毛,所以选择不出家。他们也制作了泰国最流行的粉红奶茶与同学分享。

相较于温柔婉约充满气质感的越南与泰国,印尼与马来西亚场地则是满满的高分贝爽朗笑声,从阿公祖辈就从金门移民到印尼的李少杨同学,精心准备了各种图片,介绍印尼各族传统服饰及旅游地点,还特别到印尼商店买了虾饼、娘惹糕、白咖啡及拉茶奶茶等印尼美食让同学们嚐鲜。来自马来西亚的大一学生朱政宇及馀健朋分享的许多马来西亚道地点心,大推马来西亚的美禄及榴梿,他们笑说泰国榴梿未熟就采,香浓程度远不及成熟后才采收的马来西亚榴梿。朱政宇的双亲分别来自马来西亚与印尼,自然而然学会两个国家的语言,分享了许多两国语言有趣的发音,例如椰浆饭的马来语发音近似「辣死你妈」,大家边笑边学会了马来西亚式多语表达。

参与活动的商经一甲游同学说,今天的活动很有趣,像大家搭了飞机一起到东南亚四个国家旅行,经过分站闯关后,觉得泰国与越南有些文化很相近,学习到印尼的全名是印度尼西亚,印尼有好吃的娘惹糕及虾饼;咖啡喝起来有些玄米的味道;奶茶也很香浓,马来西亚的美禄真的和台湾的口味不同,可可浓度比较高。听完泰国姐姐的分享,希望疫情结束后能有机会到泰国旅行、到佛寺拜拜,体验泰国新年及泼水节。二林工商吴秀春秘书说,希望同学们认识并学习尊重不同国家、语言、种族、宗教、性别的人,以台湾为圆心,以国际认知为半径,画出最大的国际视野,未来的世界竞争力不只在台湾,希望同学能培养与时俱进的国际竞争力! 

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹