明道外籍生舞龙舞狮 祈求新年平安幸运

picture

舞龙舞狮是台湾农历新年常见的民俗表演活动,明道大学国际学院为了让外籍同学深入了解华人的节日民俗,特别安排舞龙舞狮的体验活动,在明道龙狮队的教练及同学的指导下,来自尼日尔利亚、印尼、韩国、马来西亚及香港的同学,共同完成舞龙舞狮体验,感受农历过年的欢乐气氛。

舞龙舞狮源自祈求神明的庇佑,在台湾是过年节日时常见的民俗表演节目。舞龙舞狮象征带来新的一年的吉祥与好运;也能增加热闹气氛。舞狮的由来相传是在古老村落,农民以竹编成狮子,在除夕舞动并敲打锅炉制造巨响,吓退年兽,从此成为除夕日送旧年迎新年的习俗。「龙」则是中华民族独有的灵兽图腾,被视为是祥瑞的代表,中华民族也自称为龙的传人。古人认为龙能行云布雨,是为人间遍洒甘霖、消灾降福的神明,是高贵、神圣及权威的象征。在汉朝时就已经有舞龙,最初是祭祀祖先、祈求降雨的仪式,在遇到水旱灾、瘟疫等天灾时,会以舞龙作为祭祀仪式的开端,逐渐演变为逢年过节常见的表演,经过多年的发展,舞龙舞狮不仅是节日表演节目,而且发展为具有高度技术性的民俗体育活动。

明道大学龙狮战鼓队曾经夺得全国民俗体育竞赛的大专组传统单狮冠军、醒狮双狮优等等多项大奖,国际学院特别安排外籍同学舞龙舞狮,体验这项展示华人特有精气神的民俗体育活动。龙狮队指导老师陈彦文向外籍生解释,舞狮大致可分为「北狮」与「南狮」,这次体验的狮子是属「南狮」,狮子各部位装饰代表不同的意义,如:额头的圆镜代表反射邪恶、头上的犄角代表击退邪恶,「狮头」由体型较轻、行动快的同学担任;而「狮尾」的同学身材较壮硕而且要站得很稳,两人默契搭配模拟狮子撒娇玩耍的动作。

来自非洲尼日尔利亚的高迪克、高科比两兄弟说,尼日尔利亚在新年并不会有大型庆祝活动,但会有亲友的小聚会,这次体验活动最佩服狮头的表演者要摆动狮头、还要兼顾眨眼、开口咬东西的动作,节奏感极好的高迪克更与龙狮队的谢语柔同学以鼓交流,小秀了一段非洲鼓,由于他只要听过一遍就可以复制击鼓的拍点,当场被指导老师邀请参加龙狮战鼓队。练习结束后,国际长萧雅柏也请同学们品尝代表幸运的五行水饺,来自香港的彭若桐及邱冠铭也分享香港过年必吃的盆菜内容,及只要是没结婚的人都可以领红包的有趣习俗,韩国的刘炯相说,在韩国过年也是要全家团聚,会贴白色的春联,要穿上传统的韩服向长辈们说吉祥话并领红包,马来西亚的郑扬佐及印尼的严万明同学则教大家说马来语的新年快乐,大家彼此互道恭喜,祝福新的一年平安健康。

This is an image


This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹