当新年遇到情人节 玫瑰饺子甜蜜入菜

picture

为鼓励学生应用所学并发挥创造力,明道大学餐旅系每年会结合该校农业系同学种植的有机蔬果,举办创意料理竞赛,今年料理主题是日常生活常见的饺子,学生们创意无限,作法上或蒸煮或油炸;外型上有争奇斗艳,作出金鱼、花苞等各式造型的饺子,馅料使用也令人惊艳,有人使用有机的玉米笋、木耳及地瓜为内馅;还有人打破咸水饺的刻板印象,作出内馅是红豆及巧克力的玫瑰花饺子,评审认为非常适合商品化作为情人节大餐甜点。

明道餐旅系主任石东立说,学生在课堂上会学到中西餐及烘焙等各式烹调技巧,为了让学生融会贯通,每年会举办创意料理比赛,硕士班、大学部及夜间部的学生都可以报名参赛,再从初赛中选出10组选手参加决赛。农历新年将至,今年选定的竞赛主题是饺子,评分项目除了口味、创意各佔40%,为培训学生的口语表达能力,特别将「说菜」列入评分,所有参赛选手必须上台秀菜,并说明创作理念及作法。本次也特别邀请阿在伯水饺的陈在董事长、彰化养猪协会的廖学良理事长及国宴主厨潘岱儒老师担任评审,从业界观点评断学生作品是否能商品化的可行性。

评审长陈在说,年轻人的创意真的令人惊艳,像金鱼、花苞各种造型十分讨喜,现在人注重健康及养生,懂得善用学校的自产的玉米笋、木耳及地瓜等有机食材,做出市场区隔并提高售价,现在新冠肺炎疫情发展扑朔未定,宅经济当道,他评估水饺产品非常具有市场商机。获得最佳创意奖的谢宜蓉说,因为今年的情人节刚好是农历新年的大年初三,饺子是中国新年的年菜、红豆在古代文人歌咏爱情的相思;巧克力及玫瑰花则是西洋情人节的代表元素,所以她运用烘焙课学到的造型技巧,将中式饺子化身为玫瑰花,花朵内馅包入代表相思的红豆馅,而叶子则包进了和抹茶十分对味的巧克力。玫瑰饺子可以冷冻,因为疫情不能相聚的情人,用微波炉或电锅就可以复热,不需要任何烹饪技巧,就可以视讯过节,一起品嚐有年味的情人节甜点。

明道大学中华文化传播学系教授苏英田说,在明代就有过年吃饺子的习俗,古书记载,饺子要在守岁时包;子时辞岁时吃,意谓「更岁交子」之意,子代表子时、交与饺谐音,表示迎新辞旧、喜庆团圆,并祈愿新的一年吉祥如意好运降临,而且饺子的形状像元宝,在过年吃饺子有财源滚滚、招财进宝的寓意,古时候的人对于过年饺子的馅料也有讲究,会把铜钱、花生、栗子、红枣和糖等这些象征吉祥、喜气的馅料包进饺子里,吃到包有钱币的水饺,表示来年会发大财;吃到花生代表长寿健康、栗子红枣馅代表早生贵子;而甜口味的饺子则是希望新的一年离苦甘来。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹