神话言与台北故宫双品牌创始人  分享斜槓人生

picture


        为培养学生创新创业能力,明道大学有机农场刘程炜执行长,特别邀请「神话言」&台北故宫双品牌创作者、艺拓国际执行长曾国源,以农学院园艺系毕业生在国际文创品牌创业实务为题,与学生分享,如何用设计思维来规划自己的人生,如何创造工作,发展自己的潜能,为职涯找寻更多机会,及「神话言」如何运用丰富的文化艺术元素,结合设计创意和品牌管理,成功行销全球。

        刘程炜执行长说,现今职场年轻人起薪低,加上升迁管道狭隘,越来越多年轻人不再满足单一职业,而选择创业或多重职业身分的多元生活方式,斜槓人成了年轻人对职涯规划的首要愿景之一,因此特别邀请艺拓国际的曾国源执行长来校演讲,分享他如何从一位景观设计师,用17年的时间,蜕变成为国际文创品牌的创业者,并带领公司透过艺术授权,打造出视觉艺术与工艺结合产业的文创新模式,运用丰富的设计创意和品牌管理、国际行销经验,展开全球布局,建立横跨欧、亚、澳洲近32个国家地区、广布500多个经销据点的销售版图。曾国源在2015年策画「东韵莳情」展览,邀请台湾八位顶尖冠军茶农,将产于中台湾茶区的茗品一起联合展出,以创造性、艺术性兼具的手法,整合各项资源,为八位茶叶工艺大师设计新茶壶、新茶具,成立「焙茶坞」新品牌。希望透过曾执行长分享创建品牌过程,期勉农业系及景观系同学,有为者亦若是。

        曾国源执行长说,许多品牌业主都希望站在「精品」的高度,但是「产品力、行销力」往往不足,这是许多台湾业者进军国际市场的困境,艺拓国际《TALES神话言》能突破困境的关键在于:准确的定位及不断创新策略,而且创立品牌一定要有财务观念,及愿意真实面对问题的认知。他的策略是,将品牌拓展为设计产业、工艺产业的整合平台,以「东方(亚洲)文化」为基底,转化出具「商业艺术价值」的跨国际(跨地域)的文化精品;透过与「故宫」的艺术授权合作,持续让作品及品牌能跃上版面和国际;并以「说文化和艺术的故事」,持续吸引年轻人关注,近年更进一步发展创新旅游商品、博物馆艺术礼品、企业客制礼品等全方位整合服务系统,建立品牌能持续获利的经营模式。

    曾国源说,自己求学过程从中兴大学园艺系到台大园艺所;从设计师、专业经理人到创立品牌、公司经营者,从一个农学院园艺系的毕业生走向文创之路,虽然是从事设计工作,但他始终认为台湾品牌价值的核心是农业,他鼓励同学要多参加社团及活动,认识不同领域的朋友,学习与人沟通,也鼓励年轻学生要依据自我人格特质,定位自己适合成为专注于单一的职人?或是跨领域的整合型人才?新世代工作者,该想的不是如何找到工作?而是如何创造工作?无论就业或创业,都要「莫忘初心」,找方法维持自己的能量及热情,用设计师的思维,来规划自己的人生;用好奇心探索世界,勇敢行动,透过失败、放手、再尝试的过程,创造出属于自己独一无二的斜槓人生。

This is an image

This is an image

撰文、摄影/秘书处新闻中心