食品烘焙技术培训专班(青年专班-台中7/30)

picture

主办单位 劳动部劳动力发展署中彰投分署
课程名称 食品烘焙技术培训专班(录训名额:28名)
招训对象:29岁以下具工作意愿且工作技能不足之失(待)业青年,训练对象如招生未足额时,得开放最多30%之参训名额予一般失(待)业民众参训
训练期间 110年7月30日至110年10月5日(共312小时)
上课时间 周一至周五:上午8001200,下午100500,每日共7-8小时
上课地点 台中市西区公益路15595-6(勤美诚品绿园道旁)
报名日期 即日起至110年7月22日(四)17:00截止,并于110年7月26日(一)办理甄试,经甄试合格后,以网页公告及短信传送方式通知录训。
甄试资讯 甄试范围:甄试采笔试-选择题(单选),全国技术士技能检定历届学科测试题目─餐饮服务/食品烘焙丙级)及口试面谈(评量比重以参训历史30%、参训适性度30%、参训动机为20%、就业情形及规划20)
课程大纲 性别平等3hr
就业市场趋势分析及求职技巧4 hr
公共心理卫生3 hr
职场个人形象与面试礼仪7 hr
创意行销与社群广告投放7 hr
打造成功网络品牌的致胜关键7 hr
价格策略与财务管理14 hr
节日活动与规划12 hr
顾客关系管理7 hr
创业资源盘点与应用14 hr
餐饮行销通路开发与个案研讨7 hr
食品安全与卫生7 hr
基础面包烘焙操作实务35 hr
基础西点蛋糕制作实务35 hr
创意烘焙点心制作42 hr
经典中式糕点制作实务28 hr
面包变化实务应用42 hr
素食烘焙应用14 hr
各式经典咖啡应用21 hr
成果展示与分组验收7 hr
就业展望 学员习得烘焙与餐饮技术相关技能后可至早午餐、饭店、餐饮店、烘焙坊、复合式餐厅、中西式餐厅、民宿等就业,朝向餐饮服务、厨房工作等方向就受雇就业,主要职务包含厨房料理制备人员、食品加工厂管理人员、餐厅管理规划人员、西点/面包/蛋糕师傅(含二手、三手)、餐饮服务、厨房工作等方向就受雇就业。亦可依学员意愿与可运用资源情形自行开店、摆摊、网络行销、加盟创业等方向逐步实现创业规划。
招训对象 参训资格说明:29岁以下具工作意愿且工作技能不足之失(待)业青年,训练对象如招生未足额时,得开放最多30%之参训名额予一般失(待)业民众参训,并不得招收在职劳工、自营作业者、公司或行(商)号负责人参训。※本课程多为烘焙术科实习,须长时间站立并操作相关器具,且包含专业教室设备清洁打扫等,请自行考量意愿及身心情况。(报名参训须以结训后直接就业为目标,无就业意愿或有升学计画者请勿报名。)
※具就业保险被保险人非自愿离职身分者,须于报名截止前经公立就业服务机构推介参训,且训练单位应依规定之作业流程受理报名及确认报名者身分。
职训生活津贴补助对象:
1.就业保险被保险人非自愿离者:应先向公立就业服务机构办理求职登记,经公立就业服务机构安排参加全日制职业训练者,需于报名时提示「就业保险职业训练生活津贴给付申请书及给付收据」方可申领。受训期间,由劳工保险局每月按申请人离职退保之当月起前六个月平均月投保薪资60%发给,最长补助六个月,如中途离训或退训者,由训练单位通知劳工保险局停止发放。就业保险被保险人非自愿离职后于职业工会办理参加劳工保险者,不得请领职训生活津贴。
2.特定对象之失业者(原住民、年满45岁至65岁之中高龄者、独力负担家计者、低收入户及中低收入户、身心障碍者、更生受保护人、长期失业者、新住民、家庭暴力及性侵被害人失业者、15岁以上未满18岁之未就学未就业少年、高龄者及经公立就业中心认定之二度就业妇女):请于报名时主动告知身分并提示相关证明文件,俾于录训后由训练单位汇整向劳动部劳动力发展署中彰投分署提出申请。
※非自愿离职者、长期失业者、二度就业妇女等详细申请办法及资格,请洽各公立就业中心(不含乡镇就业服务台)
台中就业中心,电洽:04-22225153,亲洽:台中市西区市府路6
彰化就业中心,电洽:04-7274271,亲洽:彰化市中山路二段8381
员林就业中心,电洽:04- 345369,亲洽:员林市静修东路33
(为避免影响个人报名期程,请以报名截止前2周预约为佳。)
※民众有下列情事之一者,不得报名:
1.报名班次之开训日尚于前次完训或结训班次之训后一百八十日内。
2.
曾参加职前训练课程而被退训,其退训日尚于报名班次之开训日前一年内。
3.
重复参加相同班名之职前训练课程,且其离、退训日(不含适应期内离训)、完训日或结训日尚于报名班次之开训日前三年内。
4.报名班次之开训日前二年内,已有二次以上离训、退训、完训或结训之职前训练参训纪录(不含适应期内离训)
    前项不予报名之参训历史统计范围,以参加劳动部劳动力发展署及分署自办、委外或补助办理之职前训练课程或班次为限。
训练费用 ※具就业保险被保险人身分、特定对象之失业者(独力负担家计者、中高龄者、身心障碍者、原住民、低收入户或中低收入户中有工作能力之失业者、经公立就业中心()认定之二度就业妇女、更生受保护人、长期失业者、跨国(境)人口贩运被害人失业者、无户籍国民之失业者(符合移民法第16条第3项单一中华民国国籍之无户籍国民)、无国籍人民之失业者(符合移民法第16条第4项取得居留身分之泰国、缅甸、印度或尼泊尔地区无国籍人民,且已依就业服务法第51条第1项第1款规定取得工作许可者)、新住民(未取得本国国民身分但获准居留、永久居留或定居之失业外籍配偶及尚未取得本国国民身分,但获准依亲居留、长期居留或定居之失业大陆地区配偶)、犯罪被害之失业者与犯罪被害人未成年子女之监护人、因天然灾害受灾之失业者、受贸易自由化影响失业劳工、符合内政部儿童局所订「少年自立生活适应协助补助计画」之自立少年资格、家暴或性侵害被害人失业者、15岁以上未满18岁之未就学未就业少年其他经直辖市、县(市)政府或其委讬计画之社工人员访视评估确有经济困难,且有就业意愿者、逾65岁者,政府补助训练经费100%,全额免费。
※一般国民失业者:政府补助80%,个人仅需自负20%训练费用7,121元。
报名应缴
1、至现场填写报名表
2、照片1(1.2吋皆可)
3、身分证正反面影本
4、各身分对象之证明文件(免缴自行负担费用之参训者资格条件及应附证明),报名学员请自行确认个人身份别,并缴交完整资料,若未于报名时主动提供各身分完整証明文件而影响个人权益,请自行负责。
※报名者另须于「报名参训资格审查切结书」及「查询个人相关资料同意书」签名切结(报名现场领取),如因故未能于报名当日缴交者,最迟应于笔试前缴交(持推介单者亦同)
※相关资料影本需清晰可辨,资料未备齐或文件影本不清者,视同未完成报名程序。
结业证明 学员完成全期训练,并经测验合格者发给结训证书,并辅导就业。
学员有下列情形之一,训练单位得视情节,为退训或撤销参训资格之处理:
一、旷课时数达全期训练总时数百分之四者。
二、未到课时数达全期训练总时数百分之十者。
三、参训期间行为不检情节重大者。
四、参训期间未达总训练时数二分之ㄧ且找到工作而未能继续参训者。
五、参训期间无前项离训事由而未能继续参训者。
六、已参加劳动部劳动力发展署暨各分署自办、委讬或补助办理之其他职前训练或在职训练课程期间,同时参加本训练课程者。但参加分署在职训练课程期间,发生非自愿性失业情事,而以就业保险非自愿离职身分参加本训练课程者,不在此限。
七、以伪造文书、不实资料参加训练或申领职业训练生活津贴者。
注意事项
1、本训练单位秉公开、公平及公正原则筛选适训学员参训,具就业保险被保险非自愿离职  身分者,应经公立就业服务机构推介参训,且训练单位应依规定之作业流程受理报名及确认报名者身分,所有报名学员一律采甄试录训
2、考量参训者之适训条件及各项录训规范,将依各课程特性,采笔试、口试或其他综合方式,甄选合格适训者参训。
3、受理民众报名时,训练单位将并至中彰投分署TIMS系统查询报名者之劳保记录、身分、参训、离训、退训及训后就业等纪录。
4、甄试作业主要原则:
  • 甄试作业分笔试及口试二阶段,分数各占百分之五十;笔试加口试总成绩须达60分以上始得录训为原则。
  • 具有就业保险法所定非自愿离职者、就业服务法第24条所定特定对象、新住民或性侵害被害人身分之应试者,总成绩以笔试加口试成绩加权百分之三计算,加分之相关身分资格佐证资料,最迟应于甄试当日提出,逾时或未依规定提出者,视同放弃加分资格。
  • 依笔试、口试成绩计算总成绩及名次后,依序录训,如总成绩同分者,以笔试成绩高者优先录训,未参加笔试或口试者,一律不予录训。
  • 笔试前,应试者应出示符合参训资格之证明文件以供查验,未符资格者,不得参加笔试;甄试当日未携带应备证明文件者,应签具并缴交符合资格之切结书,并于录训报到时出示证明文件,未出示者,视同放弃参训资格。
  • 笔试阶段:设置2名以上监考人员,笔试测验开始15分钟后不得进入试场应试,视为缺考;缺考或违反笔试考场规定情节重大者,不得参加口试。
  • 口试阶段: 口试内容应与应试者参训历史、近半年求职历程、训后生涯规划及适训综合评估等项目有关,不得涉及歧视或其他不当言论,并依口试情形综合评估应试者适训状况。
5、相关说明未尽之处依本案相关规范及本中心公告为准。
连络资讯 ◎洽询电话04-2305-298804-887666015221523
◎报名地点:台中市西区公益路15595(勤美诚品绿园道旁) 或  彰化县埤头乡文化路369(明道大学校区) 

编辑