最有感的创新设计 明道小大一国际发明奖夺金

继餐旅系夺金之后,精农系同洵、景观系吴欣宜、吕雯惠三位同学再传捷报,11月14日以『绿能智慧型虫害诱集系统Green Energy Smart Insect Trap System』荣获「2019 第十届IIIC国际创新发明竞赛」国际金牌奖。
    「 2019 第十届IIIC国际创新发明竞赛 」有来自海内外13个国家(中华民国(台湾)、日本、中国、韩国、印尼、马来西亚、泰国、克罗地亚、俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、北马其顿、加拿大等国参与,总参赛件数为418件。     三位同学作品「绿能智慧型虫害诱集系统」运用光、味道、风力负压等多种机制诱捕害虫,防效显着,使用范围广泛包含居家及产业用途、设计具环保且永续概念,深获评审青睐,脱颖而出。

目前就读精农系大一的同洵提到,学校所处的彰化县是农业重镇,体会到农民对于虫害深感其扰,学校强调绿能有机,因此萌生设计环保捕虫器的构想。在吕晓铃老师的指导下,从发想、聚焦,逐步把构想实体化。学校鼓励跨领域学习,认识了同样是大一的景观设计系吴欣宜、吕雯惠同学,决定一起团队合作,让作品除了功能实用也能具设计美感。
         共同指导三位同学的景观系张源修老师表示,创新设计的思考是一种「以人为中心来解决问题的方法」。彰化在地除了苗木、花卉、蔬菜农民深感虫害之苦外,近年来台湾的黑金经济-咖啡,也身受果小蠹虫而困扰。同学们的发想,洞察使用者的需求,加上跨域学习,强化了产品外观美学。三位同学首次参赛就获得国际金牌奖的肯定,验证学校推动跨域多元学习对学生的启发。张老师也鼓励学生以设计思考为根基,未来朝跨领域整合模式,提出更多创意发明,解决发生在生活周遭的各种问题。

撰文、摄影/招生处新闻暨媒体中心