2020荷兰国际厨艺挑战赛 明道餐旅师生勇夺四金一铜表现亮眼

明道大学餐旅系5名师生参加2020NICC荷兰国际厨艺挑战赛,在主菜、蔬食主菜、药膳月子餐、及造型马卡龙项目获得个人4面金牌1面铜牌的佳绩。今年因为新冠肺炎疫情影响,改为线上竞赛,面对亚洲、澳洲、美洲等10馀国好手各显神通,难度更甚以往,餐旅系师生获奖消息传来,全校与有荣焉。

荷兰美食协会每年举辨的荷兰国际厨艺挑战赛NETHERLANDS INTERNATIONAL CHEF CHALLENGE NICC(简称NICC)至今已超过10年,每年均吸引来自荷兰、澳洲、阿拉伯、祕鲁、以色列、台湾、日本、韩国等10馀国厨师或大专餐饮系学生千名以上选手参赛,今年由于新冠肺炎疫情蔓延,配合全球防疫政策,改采线上形式办理,选手须以餐点制作影片参赛,所有制作配方、做法及创作理念均须以英文书写,大会审核后,大会将影片及资料分传给各国裁判各自评分,大会汇整评审团评定成绩后,依据统计分数排序,公告竞赛名次。

明道餐旅系系主任石东立说,今年首次以线上方式竞赛,比赛规则与传统的厨艺竞赛不同,选手必须仔细阅读竞赛规定,例如:参赛每道料理作品都是一人份,除了菜肴制作的技巧及难易度、也特别重视菜肴的实用性、主副食材的占比及份量呈现是否正确,还有所有说明资料都需要以英文呈现,选手们除了须展现厨艺技巧外,如何将创作理念以英文说明、及在有限的影片时间呈现烹饪技巧及作品美感,对餐旅系的学生而言,都是不同以往厨艺比赛的全新的经验。很高兴杨馥檥、刘柏贤同学拿下主菜展示的双金牌;曾经拿下2018韩国KICC国际美食大赛个人烹调金牌的马龙熏同学,转战蔬食主菜展示组再摘一金,从中餐选手首度挑战烘焙点心组的谢宜蓉同学,因配色失误抱憾仅夺铜牌下,关保祐老师不让学生专美于前,也在药膳月子餐组夺下金牌。
大四的谢宜蓉说,自己从高中就参加多项国内厨艺竞赛,但都是中餐或客家料理,今年是大学的最后一年,决定参加国际赛的烘焙组做为给自己的挑战,作品发想是以马卡龙来呈现中华文化传统的象棋,14天制作了上千个马卡龙,从失败中不断修正,为了避免浪费食物,把失败的马卡龙都吃下肚,朋友们都很给力的把作品都吃下肚,让体重增加了不少。关保祐老师说,明后两年的国际厨艺竞赛,因应疫情发展,改为线上竞赛的机率很高,未来系上除了厨艺课程,也会提供摄影、影片拍摄及美学讲座,提供有志参赛的同学强化竞赛实力。

大一的刘柏贤说,从决定报名到缴交作品只有14天,扣掉上课及睡觉时间,每天几乎都在厨房试作,从作品构想到制作、摆盘,还要写英文资料及拍摄影片,尤其是还遇到期中考,一度真的很想放弃,很感谢指导老师关保祐老师的鼓励,让自己相信自己有能力做得到,也很开心在大一上学期就能拿下人生中的第一个国际厨艺比赛的金牌,未来还会持续多看多学多比赛,让自己也成为米其林名厨,站上国际舞台。


This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新闻中心 卢韵竹