古琴通今心─龍人古琴傳習之行「詩樂雅集」

picture

時間:2017年2月24日(週五)—2017年2月28日(週二)
地點:中國福建省漳州龍人古琴村

明道大學人文學院積極推廣中國傳統文化,古琴即是其中一項,去年六月明道大學成立「龍人古琴課堂」,今年特別遠赴中國福建省漳州龍仁古琴村,展開四天的古琴傳習班,古琴傳習班最後一天舉辦「文人雅集」的成果發表,每個人都用台上的價值百萬的古琴驗收這幾日的成果。

在明道大學國學所羅文玲老師的主持下,這場盛會也隨之揭開序幕。首先由明道大學中文系的吳俊霖與田乙伶彈奏〈梅花三弄〉:雖然同學接觸古琴的時間並不長,但是因為喜歡古琴而勤奮練習,而能在表演台上彈奏小曲。而鳳嬌老師彈奏的〈秋風詞〉:美妙的琴音所彈奏出的秋風詞,隱約能夠感覺出秋風詞中的哀婉以及相思之苦,也會令人想起某一段已逝去的美好回憶。書法篆刻家—鹿鶴松老師,也當場揮毫,寫了三張書法,在創作的同時也不忘跟我們分享書法以及篆刻的心得。最後寫出了三張:高山流水(贈與羅文玲老師)、琴心(贈與古琴村村長)、不可一日無此君(贈與張錦冰老師)。豎琴演奏家洪譽家,演奏了豎琴,輕妙的音樂彷彿海浪,一波一波的洗滌每個人的心靈。若說古琴陶冶性情,那麼豎琴大概是掏洗心靈了吧。

英文系的系主任—陳瑞松所彈奏的酒狂。在老師彈奏的酒狂中,彷彿看見了阮籍不願參與腐敗政府的政治,而每日飲酒彈琴,藉此躲避政事的意蘊。這把琴的音色可謂餘音繞樑,三日不絕。而最後由錦冰老師所彈奏的結尾,也為此行劃下一個美好的句點。
 

This is an image












This is an image












撰文:中國文學學系 吳俊霖