行政文書及庶務人員培訓班(身障專班-台中7/27)

這是一張圖片
計畫名稱
臺中市政府勞工局111年度身心障礙者養成訓練計畫
班別名稱
行政文書及庶務人員培訓班(身障專班)
訓練日期與上課時間
111年7月27日至111年11月29日(528小時),週一至週五:上午9:00~12:00,下午13:00~16:00,每日6小時為原則(最終依實際排課為準)
上課地點
台中市西區公益路155巷9號5樓(勤美誠品綠園道旁)
名日期
即日起至111年7月14日(星期四)下午17:00截止,並於111年7月19日(星期二)辦理甄試,最晚活動前一個工作日將以簡訊通知,如未收到通知,請務必主動來電確認。經甄試合格後,以網路公告及傳送簡訊方式通知錄訓。
甄試資訊
所有報名學員一律採甄試錄訓,本課程將透過錄訓評估、晤談,藉以審核學員訓練潛能;另參考過往參加職業訓練經驗與就業記錄,加以了解學員就業動機與目標。錄訓評估機制說明:
■實務操作:電腦上機操作。
■筆試:認知測驗: 課程先備常識與一般生活與職場認知程度。
■職場情境測驗。
■委員進行面試。
課程大綱
■學科訓練:網路社群管理概論、情緒表達與人際溝通技巧、行政會議/事務管理、如何成為主管得力助手、團隊合作與溝通對話…等。

■術科訓練:基本電腦操作與設定、網路資源與資料搜尋、Word文書處理實務、Excel試算表應用實務、簡報製作技巧、線上會議與會議錄影、辦公室工具設備認識與應用、應用文書基礎、總務庶務管理、簡易圖片編輯、職場禮儀與個人形象、電話禮儀與行銷、行政文書人員能力驗收…等。

■輔導課程:就業輔導及勞工權益、性別工作平等、防治職場性騷擾、面試求職技巧、就業市場趨勢分析、壓力紓解與情緒管理力提升…等。
就業展望
訓練目標─1.學科:培育具備行政、業務支援、公關接待,以及對內外應對之多元知能。2.技能:具備電腦文書處理能力,並運用辦公室資源與工具,提供專業化之行政及各項業務與庶務支援。 3.態度:具備基本職場EQ以及AQ(情緒商數),可隨機應變、處理企業或機構日常遭遇之作業流程、業務狀況與客訴。
未來就業展望─1.行政人員2.業務助理3.總務庶務工作4.接待服務人員 5.客服人員等。
招訓對象
招訓人數:10人,以年滿15歲(含)以上具工作意願且工作技能不足之失業者,並不得招收商號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)、自營作業者或在職者參訓。
1.年滿15歲以上或國中畢業,領有身心障礙證明之失業者,以設籍臺中市市民為優先。
2.須具備獨立生活自理能力,有就業意願及能力,並經職業能力評估具訓練潛能。
※屬於「就業保險法」被保險人非自願離職者,應先至各公立就業服務機構進行職業訓練諮詢再由就服機構轉介參加職業訓練,並於報名截止日前,由公立就業服務機構推介參加職業訓練。
※報名參訓須以結訓後直接就業為目標,無就業意願或有升學計畫者請勿報名。
訓練費用
公費訓練,參訓者無須負擔相關受訓費用,但訓練期間用餐、交通皆須自理。
報名應繳
●填寫報名表及「報名參訓資格審查切結書」及「查詢個人相關資料同意書」(現場領取)
●大頭照一張
●身分證正反面影本
●身心障礙證明正反面影本
●開課前三個月內申請之勞保明細表(最遲請於甄試當日補件)
●最高學歷畢業證書影本
●疫苗小黃卡影本(尚未施打疫苗者免附)
●醫療諮詢單(第一類建議檢附) 
※相關資料影本需清晰可辨,資料未備齊或文件影本不清者,視同未完成報名程序。
結業證明
學員完成全期訓練,並經測驗合格者發給結訓證書,並輔導就業。
請假時數超過全期訓練總時數1/10者或曠課時數超過全期訓練總時數1/20者,或參訓期間行為不檢情節重大者,應予退訓,或經考核成績未達所定標準者,不得發給結訓證書,但必要時得發給受訓證明;另實際訓練時間超過總體訓練期程1/2,因有即時適合之工作機會,專案核定提前就業而中途離訓者,得核給參訓證明。
注意事項
※民眾有下列情事之一者,不得報名:
(1)結訓學員尚處於訓後3個月內之就業輔導期間。
(2)開訓日前1年內曾參加勞動部勞動力發展署、分署、地方政府辦理之職前訓練課程,且因請假、曠課時數或其他可歸責於學員事由而被退訓。
(3)開訓日前2年內重覆參加相同班名、訓練時數亦相同之訓練課程。
(4)開訓日前2年內已有2次職前訓練參訓紀錄,且其訓後三個月內均無就業效果或紀錄。但可提供2年內確有受僱事實證明文件者,不在此限。
聯絡資訊
電洽04-2305298804-8876660轉1912-1913
報名及上課地點:台中市西區公益路155巷9號5樓(勤美誠品綠園道旁)

編輯